瀏覽記錄
TOP
網站情報

106清華科學培育班招高一生,報名9/10截止

【代表圖】 Photo credit: Kingsway School via Visual hunt / CC BY

106學年度的「清華科學培育班」現正報名中,預計招收物理、化學、生命科學各60名的高一新生,9月10日報名截止,9月23日舉行筆試。錄取後,將可接受清華教授群為期2年的輔導,採隔週六至清華分組於各系館上課及實驗的方式,暑假期間則有專題研究等營隊活動;僅需負擔部分學費及書籍費、保險費、校外參觀門票及車資、暑假營費用等。對物理、化學、生命科學有濃厚興趣的高一同學千萬不要錯過這個提升能力的機會。

清華大學物理系、化學系、生命科學系合力執行的「高中學生科學研究人才培育計畫」已邁入33年,旨在輔導對基礎科學有興趣且具潛力的高中生,教授科學的基本知識與正確觀念,訓練分析推理的能力及作實驗的方法與技術,啟發學生思考,並訓練其表達及運用參考文獻的能力。希望藉由紮實的基礎科學訓練,日後能成為基礎科學的優秀人才。

高一即可報名,考國中範圍

「清華科學培育班」分三組招生,包括:物理組、化學組、生命科學組,各組錄取60名。106學年度的高一新生皆可依組別報名,考試科目各組不同,皆為國中教材範圍,其中生命科學組的命題範圍也會包含生活常識。

網路報名與繳費9/10止

【報名繳費】:106年8月21日至106年9月10日晚上12:00止。

【報名費用】:700元整。(低收入戶考生全免優待)

【報名方式】:報名繳費步驟如下。
步驟1:請至下列第一階段報名網址完成基本資料的填寫。
國立清華大學辦理106學年度高中學生科學研究人才培育計畫第一階段報名

步驟2:列印匯款單,至ATM轉帳或臨櫃繳款或匯款,在期限內完成繳費,並印出交易明細表留存。

步驟3:進入第二階段網站填寫報名資料,確認報名資料無誤後送出,才算完成報名手續。
國立清華大學辦理106學年度高中學生科學研究人才培育計畫第二階段報名

9/23筆試,每組考兩科

9月20日起可上網登入報名系統查詢試場座位。此次考試並無准考證,因此應考時請攜帶身分證件(如身分證、護照、居留證或健保卡等)。考試地點有三處,考生可於報名時選擇。

【考試日期】:106年9月23日(星期六)

【考試地點1】:國立清華大學(新竹市東區光復路二段101號)




【考試地點2】:臺北市立建國高級中學(台北市中正區南海路56號)




【考試地點3】臺中市立臺中第一高級中等學校(台中市北區育才街2號)




【錄取標準】:各組依筆試成績擇優錄取。

10月開課,結業頒發證明

清華科學培育班的上課時間訂於隔週的週六一整天以及暑假期間,課程內容因組而異,可直接上各系組官網查詢相關資訊。修業期滿經考核合格,將發給結業證書。

物理組官網
化學組官網
生命科學組官網



★資料來源:國立清華大學科學研究人才培育計畫網站



文:大學問編輯部