瀏覽記錄
TOP
高中校園

國際地科奧林匹亞獲4金,蟬聯世界冠軍

左起黃家冠、劉若愉、許育綸、陳允中

我國高中生參加2016年第10屆國際地球科學奧林匹亞競賽,榮獲4面金牌,國際排名第一,成績優異。

個人世界排名第一

本次競賽總計有26個國家、100名學生共同參與,我國代表團成績傲人。其中以臺北市私立復興實驗高級中學學生黃家冠,成績最佳,個人世界排名第1名,而其他3名參賽學生亦獲得個人世界排名前5名的佳績。

代表我國參賽的4名高中學生獲獎情形表

地科高手的年度盛會

「國際地球科學奧林匹亞」(International Earth Science Olympiad, IESO)是專為18歲以下的各國學生舉辦的年度科學競賽,內容包括地質、氣象、環境科學及天文學等領域。IESO賽事分為兩部分,包括:70%的筆試及30%的實作測驗。近年來氣候環境劇變,地球科學逐漸成為顯學,每年舉辦一次的IESO不僅可加強高中學生認識地球科學在生活中的重要性,更能促進國際間地球科學教育的交流。

教育部為獎勵學生的優異表現,若於地科奧賽中獲得金、銀、銅牌獎者,可保送大學院校各本學系或推薦入大學院校各學系,並可分別獲得獎學金新臺幣20萬元、10萬元與5萬元。而獲得榮譽獎者,則可推薦入大學院校各本學系。

我國十年蟬聯國際第一

我國自2007年起參加國際地球科學奧林匹亞競賽,歷年均獲佳績,參賽至今總計榮獲29金11銀,已連續10年蟬聯國際排名第1。

我國參加國際地球科學奧林匹亞競賽歷年獲獎情形表
文:大學問編輯部