瀏覽記錄
TOP
學科補給站

【學測考前衝刺】生物科三大應試策略

Photo via felixioncool via Visual Hunt

生物科目是與日常生活比較接近的一門學科,基本上生物學的知識,都是一些基本概念,至於較深入的生物學,則比較著重於推演、假設和求證,所以在學習生物學時,平時就要多記憶專有名詞,理解基本概念之後,再練習推理,如此的學習才能根深蒂固。至於學科能力測驗的目標主要在評量考生的基本能力,所以難度上較為簡易,因此同學準備的方式應有所不同,以下提供筆者淺見,供大家參酌。

一、平時扎穩根基,奠定深厚實力

胡適說:「要怎麼收穫,先那麼栽」,生物科既要記憶又需要理解,所以在學習的技巧和工具上就更顯現其重要性了,善用它,就能如魚得水。

【1.繪製心智圖示】:將課程所學的生物學內容,以心智圖串連,作完整的歸納與系統整理,以幫助自己掌握正確清晰的概念,融會貫通全盤的內容,進而能舉一反三。

【2.務必作實驗】:生物學的知識,往往是眼見為憑,只要是親自操作過的概念,留在腦海中的印象最為深刻,如此可以避免記一些生澀的生物名詞。透過實驗操作,了解實驗的操作步驟和目的,不僅可驗證課本所習得的重點概念外,更能培養探究科學的素養。

【3.臨摹生物構造圖】:很多的生物知識都潛藏於圖中,若能經由親自寫過流程或畫出構造圖,並了解模式圖的真實大小、所用單位、構造所呈現意義,以及該圖示取自何種材料?切面的位置?所能預測的情況等,就能更加的了解和熟悉。就如同外科醫生在外科手術前,都會在腦中冥想每一步驟和構造與細節,模擬臨場現況,期能在真正執行手術時,應付所有情況。

【4.善用坊間線上輔助教材】:複習或解惑多可利用線上教學媒體素材,將不易懂的概念或知識,透過輔助教材,重新再學習或溫故而知新,解決心中的疑難雜症,強化學校所學習的核心概念。

二、掌握統整概念,瞭解來龍去脈

生物知識的建構,可由淺入深、由簡單到複雜、巨觀至微觀、具體而抽象,層次連貫而分明,尤其是核心概念與子概念的連結,應循序漸進了解彼此的前因後果、來龍去脈,不斷回顧反思彼此之間的關係,達到相關概念的融會貫通和綜合統整。

另外,最好熟悉課綱所列的主要概念,雖然目前課程採一綱多本的模式,各版本在內容取捨上多有不同,但是考題脫離不了以課程綱要為原則,因此複習時以此為主,不要花費太多時間在不必要的地方。

三、勤做學測試題,關注周遭時事

所謂「知己知彼,百戰百勝」,學測這幾年的考古題比例很多,以探討活動來說,五年的考題中洋蔥根尖大概出現了三次。故勤作歷屆學測試題,有助於了解試題方向和重要核心內容,還可以了解自己的實力,並幫助自己對課本重點的掌握。

但是,千萬不要把課本當作學習生物學的唯一來源,除了應多注意周遭所發生的時事外,一定要養成定期閱讀科學相關的雜誌,如《科學月刊》或《科學人雜誌》,養成讀後摘述重點,並將課堂所學習的知識運用其上作比對和驗證。

結語

學測測驗只不過是一種手段,比測驗更重要的目的是如何培養學生學習知識的能力,才是教育的重要目標。然而今非昔比,目前是資訊發達,流通快速的年代,欲獲得生物學的相關資訊是非常容易且快速,但獲得的是資訊而非知識。論及知識的建構,仍然需要透過學校教師,引領學生,經由系統化的學習模式下,讓學生習得生物學知識;並透過紮實的訓練,一步一腳印,慢慢堆疊,砌成一道堅固又穩定的城牆。因此知識建構的愈紮實,就能通往更高的生物學殿堂,也就愈能一窺生物學的奧秘。


(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)


★圖文由選才電子報同意授權轉載,原文請見:生物學學生物──學測篇



文:苗栗縣興華高級中學生物科/饒世君老師