瀏覽記錄
TOP
高中校園

我的經驗我的路:申請香港中文大學

圖取自香港中文大學官網

成功申請到香港中文大學,其實原本不在我的計畫之內。

立定方向勇於嘗試,終可峰迴路轉

想到香港念書,是國中畢業後就有的想法,我的目標其實很明確,設定在商管方面的科系,而香港的環境對商管而言,是個很不錯的選擇。除此之外,我也自認自己是個喜歡嘗試、喜歡挑戰自己的人,因此,出國念書一直以來都是我對未來的規劃之一。

然而,真的上了高中之後,我只在高一聽過一場香港大學的校系宣導講座,對申請管道其實了解不多,以為只用多益的成績就能進行申請,後來因為愈來愈忙,就沒有繼續蒐集相關資訊。等到升高三的暑假,我在準備報名時才發現沒有托福、雅思或SAT等成績是無法申請的。當時只有多益成績的我,已經面臨要開始密集準備學測的階段,根本沒有餘力再多花時間準備托福或其他考試,無奈之下也只能放棄香港的申請,專心準備學測。

想申請國外大學,有些事應提早準備

先大致介紹香港中文大學正常的申請管道。臺灣的學生若要申請,時間點會落在高三上學期,需準備英文自傳、推薦信、托福成績等,除了部分申請學生會先得到電話面試的機會外,在2月下旬會在臺北進行統一面試,以上是我所知道的事。若學弟妹也想申請香港中文大學的話,還是得親自看過學校網頁上詳細的申請流程與事項。在2月下旬的統一面試前後,我得知還有一個現場報名的管道,報名時不必先附上托福成績,因此在2月底校方來高雄辦校系宣導時,我秉持初衷,毅然填了報名表,繳交學測成績單及高中在校成績單,不久後以Skype進行了面試,並成功獲得錄取通知。

老實說,我的申請過程其實並不是常態,也有太多的風險,我認為若想申請國外大學,有些事應該提早準備。申請國外大學和臺灣的申請面試準備是有一些差異的,所以如果已經有計畫到國外就讀,最好從高一就開始準備。首先,依自己想念的科系去找適合自己的學校,而且一定要對自己申請的科系有所了解,包括這個系開課的課程、該系的教學目標、是否有固定的交換計畫等,可以從網路搜尋或是詢問身邊有留學經驗的人。等到作為目標的那幾所學校確定之後,就可以開始研究各校的申請管道和需繳交的文件,這些都能從學校網頁上找到相關資訊,若有問題的話也能用電話或是電子郵件直接詢問校方,校方都會很樂意提供解答及幫助,所以有疑慮就一定要直接去問。

在準備面試時,要從學校網頁上蒐集所需要的資料、了解那些系所,因為教授很有可能會問你對於系上有什麼問題,而這一定得對該系有一定程度的了解。此外,雖然不一定會問相關的專業知識,但還是要對自己選的領域有所了解,包括近期的時事等等,其實和準備臺灣大學的面試方式差不多。如果真的沒有方向,也可以從該系課程中尋找自己有興趣的課程,再進一步了解。

即使繞路,去自己想要的地方,就是該走的路

最後,申請國外大學也是很漫長、很煎熬的,但無論如何,都不要勉強將就不適合自己的學校或科系。當初我也曾經因為害怕風險而一度想要申請日本的大學,但其實那並不是適合我的選擇。現在,我想輕鬆的路未必是最好的路,即使繞遠了,只要最後能去到自己想要的地方,就是該走的路。

(作者畢業自高雄女中)


(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)


★圖文由選才電子報同意授權轉載,原文請見:我的經驗我的路:申請香港中文大學


文:香港中文大學國際貿易與中國企業系學生/王均羽