瀏覽記錄
TOP
樂讀書房

專注力,就是你的超能力

《專注力,就是你的超能力》


有關人們做決定時的過程,哥倫比亞大學的希娜.艾恩嘉教授在著作《選擇的科學》中,曾介紹過以下這個有趣的實驗。

艾恩嘉教授與其他教授一起在超市的試吃攤位裡,設計了「可試吃的二十四種果醬及可試吃的六種果醬」兩種情況,藉以觀察銷售差異。結果,當選擇種類較豐富時,聚集在攤位前的試吃人數較多。單看結果,能得知:選擇品項較多,可吸引到較多的人;但是,調查購買果醬人數的比例之後,結果卻完全逆轉了!

這個實驗結果影響到商業界的市場行銷策略,現在「提供精簡選項比提供多樣選項更容易得到好結果」的觀念已成為普遍認知。

感到「疲倦」的真相—選擇太多

過多的選項會浪費意志力,最後,讓人無法下決定。

美國的研究報告指出,現代人在一日之中平均下了七十次決定或決斷。起床後,要決定早餐的內容、穿搭、通勤路線、進公司後首先執行的工作內容,還得考慮要不要接這通電話、是否需要立刻回信,或是開會時發言與否等。

在日常生活中,每當我們下「要做什麼」「不做什麼」「想要什麼」之類的種種決定時,就會消耗意志力。即使早上還幹勁十足,但度過午休直到夕陽西下,整個人變得筋疲力盡也是理所當然的。

當意志力消耗到一定程度後,會發生什麼事呢?就像上述的果醬實驗結果般,人會自動將事情「延後」處理。不過,如果那件事是一定得下決定的小事,就算大腦將它判斷為「保持不變」「延後處理」的事,人也會無意識的持續把這件事放在心上。

這種狀態稱為「決策疲勞」,意指延後下決定的時間,消耗意志力的現象。總之,讓人疲累的並非行動,而是「選擇」。

疲倦的時候會產生想延後處理的情況,是因為下決定時所需要的意志力已經不夠了,所以只好延後。當然,這時候的意志力早已消耗殆盡。不可思議的是,即便我們將事情往後延,依舊會消耗意志力。常聽說:「現在不做,之後會越來越不想做!」可是一語道破了這個事實。

另外,會耗費專注力的還有:「得寄信給這個人」「要記得買這個」等零碎小事。「這件事不做不行……還是等下再做好了!」「這件事先保留……」從我們決定延後做事開始,意志力就一直在消耗中。

所以,無論是什麼決定,都最好當機立斷,最好讓自己成為能立刻下決定的人。

解決這種瑣事的各種對策中,「整批處理」是最有效的一種。

利用「眼不見為淨箱」打造專注力房間

明明要計算上個月的經費,卻開始整理桌子;明明要好好為了考試讀書準備,卻開始打掃房間。明明有一定要完成的事情,卻總是開始著手毫無關聯的其他事項,大家應該都曾發生過像這樣的情況。

這個情況在心理學裡稱為「自我設限」。遲算經費是因為整理桌子;沒有讀書是因為打掃房間。在著手必處理的事情前,先一時躲在「處理其他事情」的狀態下;像這樣妨礙自己,都是下意識在幫自己準備失敗時的藉口。

或許各位已經察覺到了,自我設限會耗費專注力。著手必須處理的事情前,因為先做了不少取捨與選擇,所以當自己好不容易要做正事時,能用的意志力已所剩無幾了。為了避開這些潛藏在日常生活的陷阱,我們要事先將可能變成陷阱的東西根除。換句話說,我們要清理掉房間裡不必要的東西,然後將有關正事的用具都準備好,這就是根除陷阱的基本。

以我來說,我不在房間裡放置任何跟工作或讀書無關的物品,還讓筆記本隨時處於展開狀態,這就是我所打造能專注於工作的環境。在自己產生「想整理」的念頭前,先隔絕一切會產生這念頭的原因。

可是,大家可能很難像我一樣這麼徹底的打造出適合的環境;因此,我想介紹「眼不見為淨箱」給各位。先準備一個在三十九元商店就能買到的大盒子,然後把所有與正事無關的東西一律放在盒子裡,想讀的書、漫畫和智慧型手機等,盡快整理好桌上和桌邊的物品。這個整理東西的大動作會成為開啟專注力的開關,激起自己做正事的幹勁。另外,盡可能將這個箱子放在櫃子裡,或是蓋上蓋子,讓自己看不到箱子裡裝些什麼,整體效果會更佳。

我也在書桌旁隨時準備這個箱子,只要出現會妨礙我專注的東西,就立刻將它放進箱子裡,然後收到我看不到的倉庫一隅。我特別將倉庫裡的架子空出一層,專門擺放「眼不見為淨箱」,光這麼做即可加快我進入專注狀態的速度。

「眼不見為淨箱」會有效,是因為它和行為經濟學裡提到的「雙曲貼現」相關。所謂雙曲貼現指的是「覺得物理、時間上較近的物品較有價值,對空間及時間上較遠的物品較無感」的現象。人容易被視野內的物品誘惑,因此將分散注意力的物品自視野中移開,放到看不見的地方,就能將其從意識裡屏除。

如果想在辦公室裡運用同樣手法的話,記得將辦公桌的第一個抽屜隨時淨空,這樣一來,當有要事得處理時,桌上的書堆或別人送的伴手禮等會妨礙自己的物品,都能一下子收進抽屜裡。把抽屜當「眼不見為淨箱」來用吧!

如果是需要絞盡腦汁想點子的工作,就把會妨礙專注思考的書、筆記型電腦、智慧型手機等放進「眼不見為淨箱」或包包及抽屜裡,培養將它們抽離視野的習慣,只要這麼做就能提高專注力。

最糟糕的狀態,就是養成了覺得「也許有天會用到」,把所有東西都留下來的習慣。為什麼說這種習慣最糟糕呢?因為當選項增加時,到真正下決定之前的猶豫時間會變長,同時消耗意志力。為了避免浪費意志力,要盡可能的不持有任何與目的無關的物品。只要整頓了身邊的物品,空無一物的環境就會成為專注開關,一走進房間時,即可立刻投入目標中。

我,絕不持有任何東西

我最近迷上了「租借用品」,決定「不管是電腦還是手機,能用租的就用租的。」這樣一來就不需要買東西,也不用花時間比較型號或外型,即可節省挑選物品等時間。而且用租借的還能享有維修保固,讓我非常愛用租借服務。

此外,我也將書以外的文書資料等,全部掃描保存起來後丟掉回收。最近的掃瞄機不只有能辨識文字的OCR(光學字元辨識)功能,還有資料檢索功能,掃描保存的資料使用起來反而更方便了。再加上名為「Evernote」的應用程式,可以從資料裡「檢索」出想找的關鍵字,更是幫了我大忙。

至於書和筆記,因為人會以「空間」記憶寫在裡面的內容,像「我記得寫在這裡啊」,所以我會把它們留下來。不過,文書資料沒有所謂「位置」的記憶,所以直接掃描起來保存到電腦中,再利用檢索功能,會比直接看紙本還實用許多。

因為「減少紙張,擺脫紙本資料」之後,完全不需要特別打掃,所以反而對專注有益。

「專注」意指投入一件事物中。與其想辦法讓自己專注,不如想著「不做其他事」,這種想法是最能提升專注力的方法。

當自己的目標越明確,越能將專注力投注在達成目的的過程,並減少意志力用在無關緊要情況裡的機率。最重要的是,要了解所有事物只要進入視野裡,就有可能成為奪取專注力的陷阱;只要理解奪取你專注力的原因為何,就能採取屏除該原因的手段。


(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)


★圖文經授權摘錄自方智出版的《專注力,就是你的超能力:掌控自我、提升成績的18個學習武器》第1、2章。

《專注力,就是你的超能力》

《專注力,就是你的超能力》

【作者】:DaiGo
【譯者】:高宜汝
【出版社】:方智出版
【出版日期】:2017年7月1日
【書籍規格】:平裝 / 240頁 / 14.8 x 21 cm

【好書哪裡買?】
*博客來: https://goo.gl/7TV8B3
*讀冊: https://goo.gl/86rWuZ












文:DaiGo