瀏覽記錄
TOP
樂讀書房

只用一本參考書,讀七次

Photo via Glen Noble via Visualhunt

我想我之所以擅長「閱讀」,要感謝小時候爸媽唸故事書給我聽。

我爸媽總是不斷唸許多故事書給我聽,甚至唸到連我都背起來,反過來唸《小飛俠》給妹妹聽,媽媽也拿這件事情消遣我。聽說我還曾經把書倒過來看,直到看到圖畫才發現拿反了。我小時候並沒有親自讀過《小飛俠》的故事書,而是聽爸媽唸了許多次,把故事背起來,背到自己都能說出口。當然,我在聽故事的時候也沒想過要背下來。

或許是這樣的經驗影響,我在上小學之前就非常愛讀書,最喜歡的地方是圖書館,爸媽每逢週末就會帶我去圖書館,盡量挑盡量借。當時還書期限是兩星期,我會在期限內全部讀完,再去借新書。也就是說我靠著重複與持續學會了閱讀,這個經驗催生了「讀七次」的概念。

挑選內容涵蓋最廣的課本,一本就好

「讀七次」最重要的關鍵就是讀哪本書。有時候基礎教材不是自己選,而是全校統一的,就像各所國中、高中有指定教科書,大學的期中期末考也有各科指定課本。當然大學、國家考試更不能自己挑選課本!如果輪到自己來挑選課本,則取決於自己心中的方針與流程。我的方針很簡單,基礎教材只讀一本。所以我會挑選內容涵蓋最廣的那一本,那麼我在市面上茫茫書海中的搜尋方向,就是尋找內容涵蓋最廣的一本書。

以司法考試為例,每種法規都有權威學者寫的基礎教材,但我並沒有選擇這些教材,而是選了補習班的教科書;因為學者寫的東西太專精,不夠廣泛。畢竟幾乎沒有一個學者會在著作裡放「通論」,大家都是提倡嶄新又獨特的說法,再拿判例、通論跟自己的說法比較,顯示自己說的才是合理。因為學者的工作就是向大眾推銷自己的論點。

有位知名教授就曾經說過:「如果在司法考試的論文裡引用我的學說,我又是主考官,那麼分數會比較高,但碰到其他人當主考官,應該拿不到分數。」所以從普遍性觀點來看,我認為補習班教科書比較恰當。另外一個不能犯的錯,就是看到什麼書就買什麼書。我有個朋友,他在準備考大學的時候上過補習班,班上喜歡使用大量教科書,很遺憾他第一年沒有考上。

第二年他選的補習班方向完全不同,只用一本比較厚的基礎教材。他有點擔心,但畢竟之前讀過那麼多本還是落榜,想說死馬當活馬醫,進去讀看看,沒想到隔年就考取了大學。當你只有一本基礎教材,就必須重覆唸同樣的內容,並且持之以恆。

「看不一樣的東西,角度比單看一樣東西廣,應該能獲得更多資訊吧?」我想有人會如此反駁吧。但不同角度的資訊反而讓人搞不清楚何謂基礎,連基礎都不穩固,自然就無法運用自如了。所以說,看三種不同方法描述同一件事情,並不等於同一件事情看三次;就重複、持續的觀點來看,後者比較有利,這就是我準備考東大的必勝鐵則。

★努力格言:參考書不能見一本就買一本!

首次大公開,「讀七次」詳明解!

第一次讀,跟第三次、第五次、第七次有什麼不同?麻煩的抄寫,朗誦,複習,全都不需要!只要順順讀七次,就能理解書本內容。

【第一次讀要挑文章的關鍵字】
這裡請注意使用「鋸齒讀」,一次由上往下看三行,接著再從下往上看三行,但別忘了「閱讀」的感覺,這時候只挑名詞。

在視線以鋸齒線條移動的過程中,請挑出關鍵名詞。第一讀先找漢字名詞,漢字的文字密度比較高,所以專挑文章裡特別標黑的地方就好。以我來說,第一讀就能挑出「大腦」「進化」「現代人」「體重」「智能商數」「額葉區皮質」等名詞。

★第一步:確實掌握副標。第二步:沿著箭頭移動視線。第三步:挑出關鍵字。


【第三次用直線讀,補強第一與第二次】
第三次是逐行的「直線讀」,只要挑出前兩次「鋸齒讀」漏看的名詞就好,也不需要閱讀文章內容,至於專欄與註解還是跳過不看。就算看了三次還是漏掉些詞,也不必在意,這裡的目的只是習慣整體文意,放膽嘗試就對了。


【第五次就讀全部,包括註解與專欄】
這是首次讀進所有細節。請注意,第五次要懂文章結構,最好的幫手就是連接詞和句首副詞。比方說「所以」這個連接詞,前面是因後面是果;「簡單來說」就是前面的內容可以總結為後面的簡單描述。而且基本上,文章分段落一定有某種意義,尤其段落開頭通常堆滿資訊,不可不讀。

注意這些連接詞、句首副詞,可以掌握整篇文章的動態,就算不特別仔細去讀,只要掌握關鍵字、連接詞和副詞,自然就能了解文章架構。


【第六次是邊讀邊重複「先看再整理」的動作】
最後是「收尾讀」。收尾讀要確認前面五次看過的內容,並深深記在腦中。第六次採用直線讀,因為前面已經看過五次,速度應該接近第一次。


【第七讀跟第六讀相反,是先做總整理再仔細讀文章】
也就是先在腦海中描述「這個段落章節是講這樣的內容」,再開始讀文章,這麼做的目標是能夠整理出筆者本身所獲得的結論。如果這個階段的整理做不好,再重來一次即可。可以回頭從第一讀開始,也可以從第四讀開始。


(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)


★圖文經授權摘錄自如何出版的《這樣讀出你的最高分:圖解東大榜首教你最有效率的學習法》第一章 最有效率的深讀學習法!

《這樣讀出你的最高分:圖解東大榜首教你最有效率的學習法》

【作者】:山口真由
【譯者】:李漢庭
【出版社】:如何出版
【出版日期】:2015年4月27日
【書籍規格】:平裝 / 96頁 / 18.2 x 25.7 cm

【好書哪裡買?】
*博客來: https://goo.gl/OxPM7L
*讀冊: https://goo.gl/6eXvqz


文:山口真由