瀏覽記錄
TOP
教育觀察

以學生為主體的110招考新藍圖

Photo via Visual hunt

談到考試制度,學生、家長與高中老師們大家都有不同的想法與期待,學生們總希望考試越少越好、家長們則期待壓力越少越好但考試制度務必公平,高中老師們則期盼自己的學生都能全數上榜。考招制度在社會這樣不同氛圍與期待的狀況下,要設計符合多數人可接受的制度來施行之外,還期待教育的成果能讓孩子的未來可與世界接軌、走出屬於自己的一片天確實有其難度,但孩子是我們生命中的最愛,而教育是社會進步的土壤,不放棄任何一個孩子是教育工作者的本份,帶好每一個孩子是我們的責任。因此,未來考招制度的想像藍圖就是以學生為主體,穩健踏實的引領孩子適性揚才,成為自己生命的主人。

讓孩子成為自己生命的主人

預計於107學年上路的高中新課綱,就是希望能達到適性揚才、終身學習的目標,並能讓學子依自己的性向與興趣多元選課,而新課綱的實施,勢必使得大學考招制度亦須跟著適當調整。在這過程中,許多人殷切期盼招生考試的制度不要引導教學,讓高中的教學能正常化,讓莘莘學子在高中三年能獲得完整、適性且多元的學習,這些期盼無非是希望學子們能享受知識並探索自我,亦希望能減輕學子們的升學壓力與負擔。因此,大學考招制度的調整,將是新課綱實施前,必須慎思與研議的重要課題。筆者將就未來個人申請和考試分發的考招制度,提出個人淺見。

維持兩種考試,依據課綱命題

首先就考試規劃架構與考科設計而言,建議以部訂課綱的「部定必修」、「加深加廣選修」為考科設計的依據,讓高中生在準備入學考試時能有明確的課綱可以依循。由於「部定必修」主要是以奠定學生基本能力為主;「加深加廣選修」則是以滿足銜接不同進路大學教育的需要,即培養高中生的進階能力。因現行的考招制度已為大家所熟悉的模式,若新考招制度與現行制度差異較大時,會增加高中端及大學端摸索與重新學習的時間成本,且也可能引發考生及家長對考招制度規劃的疑慮,故建議仿現行學測、指考兩次考試方式,一為基本學科能力測驗,另一則為評量進階學習成效的分科能力測驗。(圖1)

基本學科能力測驗考國英數三科

因基本學科能力測驗是以部定必修為主,而新課綱和99課綱最主要的差異之處為降低必修學分、增加選修學分,而部定必修學分中,社會、自然科學分減少幅度較大。因此,建議基本學科能力測驗可思考僅測驗國、英、數三科即可,如此亦可減輕高中生考試的負擔。

分科能力測驗則以具部定課綱的加深加廣選修課程為主,但建議考科中不再包含國文、英文,且大學採計科目以1-3科為原則,若學生性向、志趣明確,應可減輕考生負擔。

加強採計學習歷程

另為達到學習正常化與完整化,在搭配高中新課綱的考招制度中,也將參採學生的學習歷程相關資料,以便強化高中生的多元學習歷程,讓學生於高中三年的求學生涯中,紀錄其多元學習或課外活動的體驗。因為人生的學習無所不在,故高中三年不應只侷限在教課書內的學習,學生學習歷程的紀錄可輔助學子達到探索自我、勇敢創新、獨立判斷與多元學習的目的。

至於考試日程與招生方式,個人建議思考以下兩種方式(表1):

【1.高三寒假進行基本學科能力測驗,於5月高三課程結束後進行分科能力測驗及提供學生學習歷程檔案,並於高三畢業後進行個人申請、考試分發的分發作業。】
此方式是依據104年教育部所核定配合十二年國教大學考招三原則中「所有入學考試成績公布後再依序進行個人申請與分發招生作業。」並搭配現制作法進行調整。其優點為較能逐步引導高中學子多元學習及探索自我的契機,因為在基本學科能力測驗結束後,或許較可以靜下心來思索自己在感興趣或擅長的科目中,那些可以在持續加深加廣學習,這對於分科能力測驗科目的學習是有幫助,因為當孩子在感興趣或擅長的科目中學習時,好奇心就會導引其探尋知識,而喜歡就能堅持,學生在高三畢業後在進行個人申請或考試分發選填志願時,也可引領其找到願意專注的學系。此外,在高三課程結束後再提供學生學習歷程檔案,可促使高三下學習正常化。個人申請以採計基本學科能力測驗成績與學生學習歷程檔案為主,是否採計分科能力測驗及其他方式可由各大學自訂;考試分發則建議採計基本學科能力測驗與分科能力測驗成績。

【2. 以現制進行微調,即高三寒假進行基本學科能力測驗,並提供學生學習歷程檔案,高三下即進行申請作業;於5月高三課程結束後進行分科能力測驗,加上基本學科能力測驗成績,於高三畢業後進行分發作業。】
此做法的優點為與現制差異不大,考招作業可駕輕就熟,家長與考生可減少摸索及重新學習的時間,亦可避免社會大眾對新制度的疑慮。

以上均為個人觀點,可能並不成熟,但希望藉此能讓閱讀者有所發想,透過溝通、討論形成共識,期望能建立因應新課綱之理想考招制度,以達到高中教學正常化、學生學習適性多元化與大學選才多角適性化的三贏局面。(圖2)



(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)


★圖文由選才電子報同意授權轉載,原文請見:以學生為主體的招考藍圖



文:義守大學教務長/周兆民