瀏覽記錄
TOP
教育觀察

「男理工、女人文」?女性讀科技比例提升

教育部公布最新「大專校院各等級男女結構及就讀系所概況」,發現男女生大不同,其中男大生人數最多為電機工程學系,女大生人數最多則是企業管理學系,而不是傳統認知的護理系。且和96學年比較,女生出現「占比在社會及人文類降低、科技類上升」的現象。

女性就讀高等教育的比率越來越高。(聯合報系資料照片)

電機資訊多男生,企管護理多女生

教育部統計處公布最新的「大專校院各等級男女結構及就讀系所概況」指出,隨著社經環境快速發展與教育普及擴充,加上性別主流化意識的提升,103學年女性學生人數占比達50.3%,首度跨越半數門檻,104學年女性占比微升至50.4%,與96學年比較,上升1.7個百分點。

選擇科系上,104學年學士班學生人數的前5大系所,女性以企管蟬聯第一名,其次為護理、財金、資管及會計。男性則為電機、資管、機械、資訊、企管。其中女性選擇護理和財金科系,比起96學年度,都上升了一個名次。

104學年大學校院學生人數前五大系所—按性別分。(資料來源/教育部統計處)


若整體從科系與學生數來看,104學年專科學生人數排名前5大科系,女性以護理科續居第1,男性雖僅有2658人就讀護理科,但仍為首位,第2至5名科系,女性依序為幼保、化妝品應用、餐飲管理及應用外語科,男性則為資訊、餐飲管理、電機工程及企管科。

在碩、博士班系所學生數上,男性明顯雷同以電機所人數最多,女性碩士班人數則是教育、國文、法律等擠進前5名,且就讀護理、臨床醫學等博士班女性人數排名明顯上升。

就讀科技領域的女性比例漸增

教育部常務次長林騰蛟表示,女性就讀高等教育的比率越來越高,顯示男女平權的概念越來越深,通常只要家裡經濟許可,家長都會鼓勵女性追求更高深的學術和學力未來才能取得更好的工作機會。

若就大專校院的教育等級觀察,專科學校以護理科為主,林騰蛟指出,醫療市場人力需求殷切,薪資水準較一般學科為佳,磁吸女性選擇就讀效果顯著,致104學年專科的女性占比高達73.3%,較96學年顯著上升11.4個百分點。

不過,若從學科三大屬性觀察,「男理工、女人文」的性別區隔仍然存在,104學年社會類及人文類的女性占比分別為66.5%及60.4%,科技類則為34.1%,但和96學年比較,人文類達69%、社會類達62.9%,科技類僅31.4%相比,女性出現「女性占比在社會及人文類降低、科技類上升」現象,也逐漸打破女生只能念人社科系的刻板印象。

女性選擇念科技類的人數越來越多。(資料來源/教育部統計處)



(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)


★圖文由聯合新聞網文教頻道同意授權轉載,原文請見:科技類科系女性占比升 「男理工、女人文」仍存在



文:聯合報記者/鄭語謙