瀏覽記錄
TOP
教育觀察

教大整併潮,仍需維持師培專業

圖為國北教大大門。記者鄭清元/攝影

廣設大學碰上少子化,多所培育小學教師的教育大學近年陸續與綜合大學整併,僅剩國立台北教育大學、國立台中教育大學,而台灣大學與國立台北教育大學合併案長跑10多年,台大預計2017年1月7日校務會議上作意向投票,外界憂心師培體系式微。教育部表示,尊重各校合併意願,但會以政策力量力保留一、兩所教育大學,例如還未傳出合併風聲的台中教大,維持師培專業。

因應供需失衡,鼓勵教大整併

教育部近年積極鼓勵國立大學整併,以教育大學居多,原有9所師範學院、教育大學多已整併或改制。

教育部師資藝教司長張明文在師資培育大學主管聯席會議受訪時說,1994年開放師培多元化後,愈來愈多學校開設教育學程,師培學校數量一下激增至75間,但國內師培市場沒這麼大,導致供需失調,近10年才逐漸減量、降至52所。

張明文說,因供需失衡,原有師範、教育大學面臨調整,3所師範大學(台師大、彰師大、高師大)雖都還在,但都已轉型為綜合型大學,師培生數量占全體學生數量不到一半,教育大學整併趨勢,與過去20年師培教育發展有很大關係。

擴張規模轉型,政策保留1~2校

張明文還說,教育大學與綜合型大學整併、或維持單科發展,「沒有對錯」,與其他學校整併,也有助擴張學校規模,學生在學校內有更多修課選擇,也能增加學生組成豐富度,國外多數國家現也多朝此方向走。

張明文也指出,韓國、日本、美國等國,師培體系學校雖多朝多元方向發展,但也是會保留一、兩所以師培為發展主軸的學校,畢竟綜合型大學以研究為重,教育大學則需專注在與中小學實務連結、創新教法教材,傾全校之力專注師培工作,不只培育老師,也要培育教導老師的人才,「小而美還是很重要」。

張明文強調,教育部會堅持底線,「不會讓每所教育大學都整併」,已與其他大學合併的教育大學,會持續追縱後續資源投入,例如東華、清大等校,要求學校須「白紙黑字」承諾重視師資培育。


(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)


★圖文由聯合新聞網文教頻道同意授權轉載,原文請見:教育大學整併潮 教部底線:維持師培專業 小而美很重要



文:聯合報記者/洪欣慈