瀏覽記錄
TOP
教育觀察

報告總統,技職仍是孤兒!

Photo via VisualHunt

台灣有一句俗語說的好:「行行出狀元」,這個狀元在字典的解釋,是指科舉時代的第一名,而這句的狀元,則是象徵著一個領域中最傑出的那一群人。沒錯,過去台灣從經濟上需要依靠美援,逐漸轉為自給自足、加工出口的經濟成長與奇蹟的過程中,依靠的就是一個「行行出狀元」的心態,撐起了當時台灣的中下階層技術人力需求。那時,是個技職出頭、一技在手勝過閱萬卷的年代。

時光飛逝,台灣彷彿在一瞬之間走過了經濟奇蹟的黃金歲月,在民國80年代以後,追求一技之長混口飯吃的日子逐漸隨著產業的升級而改變,台灣人面臨產業逐漸轉型、經濟的成長開始遲緩甚至後退、普遍人家的生活逐漸好轉等現象後,一股要讓人人都念得起普通高中、上得了大學的氛圍開始蔓延,或許,台灣的技職教育就是從那時開始殞落的。

技職教學轉為追求升學分數

高苑工商(圖源:高雄市高中職學校特色網頁)

時至今日,台灣的技職隨著經濟的變化,經歷了輝煌與蕭條,在政府一再扼殺專科學校的生存空間,瘋狂地升格專科、技術學院與科技大學的政策下,技職體系的基層學校,也就是俗稱的高職,從專業、畢業即就業的實務教學導向,轉為升學為主追求統測分數的升學主義。這些政策與政策底下的單位為了因應政策而做的種種轉變,加上台灣人民追求普高、普大體系的渴望,讓技職從此掉進深淵,至今仍無法重振。

2016年的總統大學結束兩個多月,當時仍是總統當選人的蔡英文曾在高苑工商的校慶典禮致詞中,宣示未來的政府會讓技職重返榮耀,會讓百大變成百達。三個半月過去了,筆者深知技職體系的再造不是一時半刻可以完成,但仍求好心切的想報告總統:「技職教育在現今的體制之中,仍是孤兒一個。」

讓技職教育回歸實務與技術

筆者身為準科大新生,從今年度上戰場考四技二專統一入學測驗,到成績出爐、甄選入學的相關報名與放榜,每一次對於技職體系的學生而言事關重大的日子,我都很仔細地找尋有沒有新聞媒體針對技職人的重大日程做詳盡的報導。但一直到甄選已經報到截止的7月14日止,我只能非常遺憾的講,技職的一切事務與高中比起來,是多麼的無助與微不足道!基於這般無助感,筆者想再次針對技職的發展濃縮為兩點向總統提出建言。

【第一點】:筆者建議總統與教育政策決策團隊重新思考「技職」教育中,授予「學士」學位的技專院校,他們的招生該是什麼樣子。以當今純紙筆測驗的統測作為升學依據的現況,實在難以說服教育現場的老師,該把時間花在實作。所以筆者仍要建議,政府應效法國外大學全面「獨招」,並舉辦全國性的入學測驗考試,提供技專院校入學時一小部分的參考依據。

【第二點】:在技專院校的改名改制的未來發展,筆者建議政府可朝向「鼓勵」以醫事專業起家的技術學院與科技大學,能自主提起降名為「專科」或「技術學院」,以讓醫事相關領域實務人才的培育,能重回專科層級進行扎實訓練。同時,亦應鼓勵其他領域起家的大專院校,依校務發展與培養技術人才的需求性,自主提起降級的申請。

我相信,只要蔡英文總統有心想要重振技職,在技職教育這一塊加以著墨與重視,台灣的技職一定可以更好。但在這之前,筆者提出的兩點無非是有一個訴求:讓技職教育回歸以實務、技術導向為主體的教育型態,讓追求升學、校名的歪風經由大刀闊斧的改革來加以改正。


(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)


★圖文由想想論壇同意授權轉載,原文請見:報告總統,技職仍是孤兒!



文:許家瑋