瀏覽記錄
TOP
大學園地

【學海計畫】5個經驗分享,讓你勇敢築夢出國去

Photo via Visualhunt

教育部「學海計畫」開辦至今,包括選送優秀在學生出國研修的「學海飛颺」、勵學優秀生專屬的「學海惜珠」及專業實習的「學海築夢」及「新南向學海築夢」等4項計畫(★請參考:【學海計畫】大學生海外研修實習,別錯過),已選送2萬1,640名學生出國,提升青年學子的國際移動力,拓展國際視野。自105年起,教育部試辦「學海A+」計畫,整合國內大學與國外知名學研機構合作資源,以跨校方式選送國內優秀青年學子出國實習,提供具海外攻頂潛力的青年學子,跨校競逐國外蹲點機會。

參與這些計畫的學生在國外期間,除在專業領域進修、研習,亦積極參與國際事務,體驗各國文化特色,同時也將臺灣熱情、友善的一面傳遞給各國人民,每一位都是國民外交青年大使。

研修水產養殖,學習各國技術

國立屏東科技大學曾奕燕同學透過105年學海飛颺的補助,前往西班牙拉斯帕爾馬斯大學研修水產養殖課程,學習到營養性育種新知識,同時也透過與同學們的互相交流,學習不同國家水產養殖現況及技術,另外,在國外也曾參與海龜的放養,藉由這項參與,喚醒每個人對週遭環境及保育工作的重視。

增進國際理解,跨領域文化溝通

學海惜珠獎助計畫代表國立政治大學黃孟平同學,選擇赴泰國曼谷大學交換研修5個月,其中,跨領域溝通課程是令他收穫最多的一門課,課堂上他認識了埃及、伊朗、印尼等來自世界各國不同文化背景的朋友,大幅增進對新南向國家的理解,以及國際文化認知及跨文化溝通能力。

實地參與仲裁,解決貿易爭端

國立交通大學林誼勳同學則透過「學海築夢」計畫赴新加坡國際仲裁中心實習,該機構提供解決全球商業交易爭端之仲裁。仲裁程序通常不對外公開,該生除參與機構之日常運作,並實地參與仲裁程序,是一個非常難得的寶貴機會。

國外企業實習,儲備專業能力

國立雲林科技大學黨傳翔同學透過「學海A+」計畫赴遊戲產業大國-日本的SEGA遊戲株式會社實習。SEGA是一間有紀律、有規模的嚴謹企業,組織劃分明確,分工詳細,學生因而學習如何有效率地執行一個重量級的龐大專案。

另外,東海大學陳律瑾同學亦是透過「學海A+」計畫赴義大利訂製家具公司CHIAVARI.SRL實習,他從實習中理解到義大利高級訂製家具業的定義與要求。另外,與來自經濟系領域的實習生一起工作,學習到成本與市場的概念,在設計與製作行銷企劃時有更全面的思考。


「全球化」、「少子女化」及「數位化」等趨勢是未來各先進國家所須共同面臨的課題,而「全球移動力」更是未來人才的首要關鍵能力。青年學子若能具備跨文化的溝通力、適應力、專業力及實踐力,才能與世界無縫接軌,成為全球公民在世界各處發光發熱。


文:大學問編輯部