瀏覽記錄
TOP
大學園地

【107特殊選才】中山錄取44名 比例全國最高

圖由國立中山大學提供

國立中山大學「海納百川」特殊選才招生於107年1月5日放榜,自105學年度起中山獨立招收具特殊才能或不同教育資歷的學生,今年有300多名高中生報名,16個學系共招收44個名額(含部分弱勢優先入學名額),為全國占招生名額比例最高的大專校院。

面試生多樣且具特色

中山社會系系主任蔡宏政轉述多位校內教授看法,表示這次來面試的學生非常多樣化且具特色。例如有的孩子憑著一股對文化傳承的使命感,投入課業之餘還花時間幫忙鄉里抬轎或採檳榔;有人則是在教室待不住、立志要拍攝出一部感人的紀錄片。「這些有特色的孩子講到自己熱愛的事情,非常有自信、也很有想法,這就是我們要的學生!」蔡宏政強調,在校成績並非判別的主要標準,「特殊選才就是要在一般升學管道之外,發掘這些平常看不到的學生內涵。」

各擁專長發展可期

中山大學劇場藝術系今年首度加入特殊選才招生,系主任王璦玲指出,今年的考生除了曾獲得相關戲劇競賽獎項外,亦包括美術班、舞蹈班的學生,可說是「各方高手齊聚中山論劍!」同時,因應特殊選才的招生目的,考生可依自己志趣選考「即興表演」或「設計」,透過面試與術科考試關卡,讓考生得以充分發揮個人專長與特質,再從中挑選出適合的人才。以此次考試為例,有的考生肢體能力豐富、柔軟度佳;有的考生的臨場反應能力極佳,能一人分飾多角。雖然部分考生的備審資料與面試表現有落差,但從不同的面向測試,仍然可以發現某些特質與能力突出的學生。「我們都會考慮給這些孩子機會!」,王璦玲提到,若能進一步加以培養與指導,這些學生未來的發展可期。

專才偏才皆能適性發展

中山大學校長鄭英耀強調,中山積極發展培育這些專才及偏才學生的學習環境,除錄取學系以適切的學習及生活協助,讓學生適性發展,更秉持「讓生命在中山轉彎」的教育理念,以學生學習為中心,設立「人文暨科技跨領域學士學位學程」及「西灣創新學院學士班」,建立供學生自主移動及學習的創新教學模式。

特殊選才學生亦能透過校內機制進入,以「議題導向、學習自主、跨域共學」理念,規劃「創新創業」、「國際移動」、「未來科技」等創新課程模組,以設計思考(design thinking)來引導學生自主規劃、自主學習,翻轉現有學習模式,培育學生能夠統整知識解決複雜的實務問題。以讓這群學子除跳脫傳統的升學考試,未來更能在中山大學一展長才。

文:大學問編輯部