瀏覽記錄
TOP
大學園地

2016臺灣7大學,擠入世界學術500強

中國上海交通大學「世界一流大學研究中心」,發布了2016年「世界大學學術排名」。在500大中,臺灣今年有7所大學躋入排行榜。

想知道臺灣有哪些大學入榜?而國際哪些大學在學術排行10名內?一起來看看大學問的整理。

臺灣入榜7大學

臺灣7所大學中,高雄醫學大學今年首度入榜;而國立中山大學去年排名在401-500,今年則掉出500強以外。

與去年相比,名次上升的有中國醫藥大學、長庚大學和高雄醫學大學;名次下降的則有國立清華大學、國立成功大學和國立交通大學。國立臺灣大學名次則持平,維持在151-200間。

學術排名的指標與權重

世界大學學術排名的評比指標有四大項,分別是:教育素質、教職員素質、科研成就,以及人均學術表現。各評比項目的指標與比重如下表。指標中,關於國際獎項的獲獎量占了統計比重的30%,而學術論文的數量評比則占了40%。

世界大學學術排行TOP10

世界大學學術排行前10強中,只有劍橋和牛津是英國大學,其餘8所都是美國的大學。

而在百大排行中,日本有四所大學入榜,分別是:第20名的東京大學、32名的京都大學、72名的名古屋大學,以及第96名的大阪大學。中國入榜百大的則有清華大學和北京大學,分占58名和71名;新加坡今年則是新加坡國立大學首度擠入百大,為第83名。


★資料來源:Academic Ranking of World Universities 2016


=====【小編提醒】=====
各種大學排名的指標比重不一,因此對於排名結果,可以當作學校強化改進與資源投入分配的參考依據,而非著重在名次高低。在參考排名前,應先了解各類排名評比的指標,才能得到正確的理解喔。


文:大學問編輯部