瀏覽記錄
TOP
大學園地

【104公費留考】社會科學、法、商最夯

教育部統計,104年公費留考錄取人數共100人,男女比例約4比6,以前往美洲的學生最多。(圖/聯合報系資料照)

教育部近日發布最新統計,104年公費留考錄取人數共100人,男女比例約4比6,以前往美洲的學生最多。若進一步從就讀領域分析,就讀社會科學、商業及法律領域的學生最多,占4成5,其次則為人文及藝術領域,工程、製造及營造領域排第三。

區域以歐美為主,領域以社會法商居多

教育部統計,去年公費留考的100人中54人都選擇前往美洲,比率最高;其次則為歐洲,占3成5,其餘亞洲、大洋洲等都沒有超過1成,非洲則掛零。教育部觀察,每年公費留考都以歐美為主,不過隨全球多元發展及政經版圖變動,近年歐、美兩洲比重互有消長。

若以領域來看,社會科學、商業、法律領域人數45人,在各領域中比率最高;人文及藝術領域25人,為第二名,其餘領域如醫藥衛生、科學等,人數都在個位數。

教育部國際司指出,102年到104年間教育部另設置尖端科技人才培育獎學金,每年約30個名額,申請理工領域的學生會流往此管道,因此公費留考統計上以人文社會學群人數較多。但若將尖端科技人才培育獎學金納入計算,理工、生醫領域與人文社會領域間的人數差距不大,今年該獎學金併入公費留考,領域分布預估會恢復均衡。

不過,國際司也說,理工領域學生因應產業需求,很多拿到碩士就趕快先進職場「卡位」,除非要朝學術領域發展,攻讀博士的本就屬少數。

考慮新增學門,聚焦博士領域

國際司表示,公費留考目的主要是培育符合國家發展需求的高階人才,公費委員會每2年會招開會議,討論學門、學群分配,以及是否增加新學門等。例如105年配合新南向政策,新增「東南亞區域研究」,另因文化資產保存、社會企業創新近年愈來愈受重視,也納入新學門;生醫領域則因應疾病發展,增加疾病疫情管控等。

此外,教育部從今年起,公費留考受獎生除建築規畫與設計、藝術學群等,其餘學門僅限攻讀博士學位。國際司表示,過去國內高等教育仍在發展階段,碩士也須向國外取經,但隨高教發展漸成熟,希望將資源放在補助學生去國外學習最尖端的內容,因此公費留考補助主要聚焦在博士領域。


(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)


★圖文由聯合新聞網文教頻道同意授權轉載,原文請見:公費留考 社會科學、法、商最夯



文:聯合報記者/洪欣慈