瀏覽記錄
TOP
學系探索

考大學:健康照護科系學什麼?(系列二)

學生到偏鄉為小朋友舉辦衛教服務健康營隊(義守大學提供)

愛默生曾說過:「健康是人生第一財富。擁有健康的人,才擁有希望;擁有希望的人,才能擁有一切」。健康管理可謂人生的重要課題,也是幸福生活的基石。而健康管理學系就是基於積極促進民眾健康的熱情而成立的,在健康管理學系中,最重要的學習莫過於是運用整合性與創新性的思維與策略,突顯健康的核心價值,最終達到人人享有健康的目的!

======【教授開講】======

隨著社會進步、醫藥發達,出生率及死亡率逐年降低,台灣老年人口的比例正大幅增加,高齡化社會已成為重大議題,再加上慢性疾病已經成為現代人健康上最大的隱憂,無論是在家庭、社區、職場或是學校,協助民眾培養正向的健康意識與養成良好的健康行為,已是現代社會不可或缺的專業。而在健康促進風氣日漸興盛的趨勢下,不只民間的健康產業蓬勃發展,政府單位也不遺餘力規劃並執行各項健康及長照政策,因此,致力於推動健康的各機構組織,都需要擁有健康與管理雙技能的健康管理人才;相關人才不僅要熟習健康相關企劃,也必須善於管理和執行計劃,以義守大學健康管理學系為例,在課程中強調「健康促進」與「健康產業管理」的雙特色領域,就是為了培養出符合健康市場需求的專業人才。

健康管理四大專業能力

想投入健康管理這個領域,在學校必須從四個方向來紮根。首先,要先學習健康的基礎知能,對身體的解剖生理與功能機制要有充份的認識,才能對健康與疾病之間的關係有充份的瞭解。其次要能累積對健康政策、法規及健康國際趨勢的敏感性,以符合大環境的要求,建構符合時勢的健康策略。第三則是要有改變人類行為的專長,健康行為是健康生活型態的基礎,因此會學習如何改變人類的不良健康行為,增進人類的正向健康行動。最後,就是要具備管理的技能,包括:健康數據分析能力、溝通統籌的協調技巧、或是創新思維與創新能力等。只有具備以上四大能力,才能成為稱職的健康管理人才。

目前產業相關人才需求

健康管理學系畢業後除了可考取健康管理師、職業安全衛生管理師、食品技師等相關證照,亦能報考衛生行政高普考,成為公部門、健康產業、一般職場、醫院及衛生單位、非營利組織等機構推動健康促進活動的重要推手。由於就業市場廣泛,因此,義守大學健康管理學系在實習課程與實習單位的規劃上,十分重視多元場域的安排,好讓同學在畢業前就對職場中的健康專業角色有完整的認識,也開拓其實習後即就業的機會,實習單位包括:健保署、衛生局等政府部門單位;醫院、養護中心、長照中心等醫療養護機構;董氏基金會、紅絲帶基金會、社區醫院協會等非營利組織;以及健康管理中心或健身中心等私人健康產業等。

事前預防成健康照護趨勢

全球健康照護趨勢已由治療轉向事前的預防,健康促進的風氣也日益盛行,無論政府及民間都紛紛投入資源,推展及活絡健康產業,無論國內外、各族群、各年齡層在飲食營養、運動健身、休養心靈、菸酒防制等面向的健康需求,都是健康管理未來的商機所在。想從事健康管理相關事業的年輕學子,只要有對人類健康的熱情與關懷,我們都歡迎您加入我們的行列!

健康照護科系大盤點

【一般大學】
1.義守大學健康管理學系
2.臺北醫學大學高齡健康管理學系
3.亞洲大學健康產業管理學系健康產業管理組
4.亞洲大學健康產業管理學系醫療機構管理組
5.開南大學健康產業管理學系
6.開南大學養生與健康行銷學系養生療癒組
7.開南大學養生與健康行銷學系健康行銷組
8.開南大學形象與健康管理學士學位學程
9.康寧大學健康照護管理學系


【科技大學】
1.國立臺北護理健康大學高齡健康照護系
2.國立臺北護理健康大學健康事業管理系
3.國立臺中科技大學老人服務事業管理系
4.南臺科技大學高齡服務學士學位學程
5.嘉南藥理大學老人服務事業管理系
6.輔英科技大學健康事業管理系
7.明新科技大學老人服務事業管理系
8.弘光科技大學老人福利與事業系
9.弘光科技大學健康事業管理系
10.高苑科技大學銀髮事業暨社會工作學士學位學程(原銀髮族事業管理學位學程)
11.聖約翰科技大學老人服務事業系
12.中臺科技大學老人照顧系
13.中臺科技大學醫療暨健康產業管理系
14.元培醫事科技大學高齡福祉事業管理學士學位學程
15.元培醫事科技大學國際健康行銷管理學士學位學程
16.中華醫事科技大學長期照顧系
17.美和科技大學健康事業管理系
18.吳鳳科技大學長期照護系
19.經國管理暨健康學院老人服務事業管理系
20.臺灣觀光學院銀髮族健康管理系
21.臺北海洋技術學院健康促進與銀髮保健系

文:義守大學健康管理系副教授/廖梨伶