瀏覽記錄
TOP
高中校園

【2017總統教育獎】56位獲獎者,不畏逆境奮發向上

「2017總統教育獎」大合照

「2017總統教育獎」在七月初頒獎,總計有56位學生獲此殊榮,包括大專組8名、高中職組12名、國中組18名及國小組18名。獲獎同學們無不力爭上游、發憤學習、以樂觀面對逆境,在各校園角落中昂然樹立起模範表率。(2017總統教育獎獲獎名單

總統教育獎於2001年設立,是國家最高教育獎項,自開辦迄今,共有997名學生獲獎,除了彰顯國家對學生優良品德及特殊才能的重視,更激勵學子見賢思齊,激發向上學習的動力。讓我們一起來看看高中職組獲獎者熊韻凱、林詩亭、簡彤紜的感人故事。

「永不萎落」的熊韻凱

就讀桃園市私立成功高級工商職業學校的韻凱,出生南投,921大地震時家庭震毀,被安置在香港救世軍組合屋中又遭祝融肆虐,遷至大愛組合屋,家庭經濟窘迫,舉家遷至桃園以謀生計。5歲時,媽媽離去,父代母職。國小四年級時,疾病無預警地發作,脊椎逐漸嚴重側彎、肌肉萎縮,造成心臟衰竭,身形成90度彎曲,日前四弟亦罹患同病發作。

高一時,病情加劇,進出加護病房,次次病危通知,韻凱感念師長、善心人士的照顧,讓他更加知福、惜福,堅強生活,不輕言放棄,他知道生命長度無法控制,但是堅持生活每一日,可以讓自己生命精神永不萎落,雖然脊椎側彎越來越嚴重,心肺器官越來越受到壓迫,但他很極極的學習,學業成績越來越進步,也取得乙級電腦軟體應用技術士證、丙級電腦軟體應用與網頁設計技術士證。

韻凱從小面臨家庭變故、失去母愛,又須承受肌肉萎縮、脊椎彎曲、心臟衰竭、咀嚼困難,甚至幾次病危等諸多逆境與考驗。面對惡疾纏身、生活困頓窘境,仍堅持學習,學藝卓著表現,勇敢不向命運低頭,凡事正向思考,珍惜學習機會,在校成績優異並通過乙級電腦軟體應用技術士檢定,珍惜生命,勤勉學習,堅毅樂觀,對未來充滿憧憬與期待,足堪為青年學習典範。

高中職組熊韻凱

「風速女孩」的林詩亭

就讀國立臺東大學附屬體育高級中學的詩亭,家在臺東縣東河村靠山鄰海的原住民部落,單親、隔代教養下長大的孩子,家中經濟靠阿公河邊捕魚和外地工作的爸爸維持,國中即離家在外求學,國中時接受教練的田徑運動種類訓練,啟發她對跨欄項目的熱愛,她以認真努力的訓練來化解思鄉的孤獨情感,熱衷參與班級事務、盡心盡力,也因為她認真謙卑的態度,受到師長及教練們的肯定。更於中華民國105年全國中等學校運動會擔任運動員宣誓代表;教練的啟發與教導及家人、師長、同學、朋友的支持,讓她為家人努力而與風追逐,立志成為能提攜後進的教練,希望能有穩定收入來改善家境,日後有機會也能幫助像她一樣的孩子,秉持著對田徑的熱忱與夢想,成為更有能力的人,為臺灣、為社會貢獻一己之力。

詩亭為單親、隔代教養之原住民學生,自幼家境清苦,個性陽光,積極進取,成熟懂事,面對困難,專注自律,勇於挑戰,從小就展露運動天賦,當選第17屆亞洲青年田徑錦標賽國家代表隊,並榮獲2016年世界中學生運動會女子組100公尺跨欄項目第四名、中華民國103與104年全國中等學校運動會田徑運動種類高中女生組100公尺跨欄項目第一名及中華民國105年全國中等學校運動會田徑運動種類高中女生組100公尺跨欄項目第二名並破大會紀錄,出類拔萃,足為楷模。

高中職組林詩亭

「盡情微笑」的簡彤紜

就讀國立鳳山高級中學的彤紜,小時候父母離異,由媽媽帶回外婆家扶養,小學五年級,固定在放假時和媽媽在菜市場打零工,學習做生意,分擔家計,直到現在,她省吃儉用,刻苦耐勞,乖巧安分,孝親認真。

高中時,媽媽罹患腫瘤、舅舅過世、阿公開刀,她也因為長期工作造成腰部受傷,高三因為昏倒而檢查出心臟有缺損,需要開心導管手術,生活難關接踵而至,並以樂觀進取的態度勇敢面對難關,她知道生命的寶貴,挫折挑戰都是生死之外的小事,因此在照顧家庭及分擔經濟下,努力完成學業。她感念貴人、師長及同學幫忙與鼓勵,慈善團體在突遭變故時給予經濟協助,加上在菜市場長大,更能了解勞工階層的辛酸與辛苦,積極參加慈善團體的志工,並且熱愛這份純粹無私的奉獻精神,幫助需要幫助的人,常常藉由自身經歷去鼓勵安慰很多人,幫助他們走出傷痛,不要輕言放棄,協助有需要的人發聲。國中時,成績保持全班第一名,連續擔任三年班長,並獲得市長獎和模範生,以及全校唯一的孝悌楷模獎。

出生單親邊緣家庭的彤紜,高一時,家庭變故,除照顧罹癌的媽媽、車禍開刀的外公,每天凌晨從3點至7點半,還要到菜市場送貨打工,負起全家生計,侍親至孝,堅忍獨立,樂觀奮發,在校待人謙恭有禮,體恤他人,善用每一時間努力學習,從不缺席各種活動,擔任幹部,負責盡職,熱心服務,現已經「拾穗計畫」甄選錄取國立清華大學,身處逆境,力爭上游,足為楷模。

高中職組簡彤紜
文:大學問編輯部