瀏覽記錄
TOP
教育觀察

國籍不重要,證照會說話

Photo via Visualhunt

很多留學生面臨畢業後因為拿工作簽證找不到工作的問題,美國很多公司網站上都沒寫不收留學生,卻都在要求那欄有一項:「擁有美國永久工作權」,這間接表明不收留學生。面對這樣的困境,最好的辦法就是增強自己的實力,讓公司需要你。留學生其實有很大優勢,現在所有企業不是想打入大陸市場就是和大陸有合作關係,所以在了解美國市場的同時,千萬不要忘了對大陸市場做調查,表現出自己的優勢。

美國缺數理人才,有證照較吃香

我的粉絲專頁經營一段時間了,很多人會問我出國留學要學什麼專業賺錢、什麼專業容易找工作,在這裡給要出國的你們一些小建議,目前來看STEM相關工作應該是最有錢途的,對STEM專業有興趣的同學,包括S科學(Science)、T技術(Technology)、E工程(Engineering)和M數學(Math)可以考慮選擇相關專業,再加上美國人從這四大專業畢業的人下降了5%,這個空缺當然會由外籍留學生補上,所以對這四個專業對留學生是優勢,而且也比較容易拿到H1工作簽證。

STEM是現在美國最缺的人才,其中M代表數學,美國人數學差得出名,亞洲留學生又大多在美國讀商科,在這兩個因素影響下,有一個很容易找到工作途徑就是考金融職業證照。學會計(Accounting)的同學可以考個Certified Bank Auditor (CBA),這種類型的工作不會需要太多的口語條件,只要有能力即可。有一個研究所畢業的同學讀會計系,畢業前考過CBA,很輕鬆的在美國公司找到工作,月薪5000美金,而且雇主願意幫他辦H1簽證。

曾經有同學問過我考Certified public accountant(CPA)好不好,雖然CPA在美國可以說是鐵飯碗,還鍍金,但考CPA要投入的心血和時間太多了,如果名落孫山那一切都白費了。而且它的要求很多:要修滿會計學分和一些相關法律,還要公司幫你證明工作時數和經驗。CPA也比較侷限,基本只有在美國認證,如果特別想要考一個證,可以考Chartered Financial Analyst(CFA),很多美國人這麼執著考CPA是因為想開自己的事務所,一般留學生在美國都是給人打工,不太有機會自己開事務所,所以CFA已經足夠了。

學經濟(Economic)的同學可以考CFA,這是全球認證的,考過一級便可以證明你在金融方面有足夠的知識,通過率是45%-50%左右,也不是太困難,但帶來的效益卻是很驚人的。而且其實對亞洲學生來說是相對較容易的,因為在2012年亞洲學生還沒有瘋考證照時通過率只有39%,但去年卻達到43%,都是亞洲學生拉高這通過率。

學文科的同學也可以考個教師證,雖然很多資料說老師難找工作,其實那都是數據而已。在大城市很多私立補習班都缺老師,教中文的、教數學的都有,而且薪資也都很優渥。學歷史這類文科的在美國比較難找到工作,除了學術方面的工作,但學術工作對學歷要求都很高,基本都要碩士或博士才行。

根據ICT4D(information communication technology for development),我們可以清楚從這個立方體看出三個面向,綠色水平面分為三個部份:硬體的建設、軟體的研發和人類的使用,在這個科技飛速發展的時代,軟體和硬體發展都超乎我們預料,但人類對大數據(Big Data)的認知還是稍微欠缺一些,所以學這方向專業和做這方面工作的人都是很有錢途的。

打工或當義工,能為自己加分

在美國有機會一定要在學校打工,第一在自己學校比較容易申請並被錄取,這樣的工作經驗畢業後找實習、工作,都是很加分的,因為老闆知道你能在全美語/美式的環境下工作。還有,一定要做很多義工,因為公司從你參與的義工時數跟種類來判斷你是怎麼樣的一個人。一開始找工作不要急著找大公司,從小公司慢慢學,慢慢轉到大公司其實是比較合適的途徑。

很多學生或家長會看網上很多文章分析專業的優勢和劣勢,但那些文章的作者都是從調查和眾多數據中做出的結論,真正瞭解時事的應該是像我這種留學生,在不同的面試和和不同公司交流後的心得才是最真切的。在異鄉找工作確實不容易,可是你不必著急,美國還是很講究公平的,只要努力工作,你還是有機會。


(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)


★圖文由想想論壇同意授權轉載,原文請見:國籍不重要 證照會說話



文:Mi-ni Liu