瀏覽記錄
TOP
學科補給站

高一物理怎麼讀?理解&牢記&思考

Photo via Visual hunt

學習物理,是為了理解我們身處世界的運行規則,是為了更深刻地感受大自然之美好與奧妙。

世界豐富而多彩,幻化而難明,電馳雷騁,日月生輝,霓虹彩霞,清風玉露,星光呢喃……在許許多多看似複雜多樣的現象背後,物理學想要去探索的是這其間有無共通的簡單法則。

物理學是一門實驗的科學,也是門邏輯嚴謹、精確量化的學科,而大自然的語言則是「數學」。在進入高中之後,物理的內容將逐漸比國中時加深加廣許多,所以想要深入掌握這門學科,需要一些好的態度與方法。在此,我提供一些建議與叮嚀,跟同學們做個分享。

1.基本的名詞與定義,必須確實牢記與分辨

物理學上的一些名詞,例如速度、加速度、壓力……等,都有嚴格的定義,它與日常生活的習慣用語,有時意義上會有所不同,因此必須將各名詞的定義分辨清楚並牢記,這些是彼此溝通討論與進一步學習的基礎。

2.定理及公式,必須理解含意並牢記

在課本中出現的定理與公式,都是經過無數科學家們數百年來千錘百鍊之後所得到的精華,一個好的公式或定理,往往包含許多博大精深的道理在裡面,也包含了無數科學家所投入的心血與熱情,是大自然在訴說它的奧妙及規律。

許多同學會有誤解,以為學習物理不需要記憶和背公式,其實這是不對的,我們反對的是不經理解而死背亂用、解題時東拼西湊。正確的物理並沒有所謂「例外」的情況,但每個公式定理都有它使用時的條件及前提。

3.多練習增進理解

許多同學會反應,上課時覺得都聽得懂,但碰到題目時卻不會寫。

其實,題目的練習便是為了讓我們更深刻體會各項定理的內涵、限制與使用時機。有時我們對於定理一開始的理解很可能是不完全的、片段的,藉由題目的練習可以釐清我們學習上的盲點。所以碰到一知半解的問題時,千萬不要得過且過,一定要找老師或同學問清楚。但也不要貪多,與其囫圇吞棗做過多的題目,不如紮紮實實地把適量的題目弄清楚。

4.多觀察、多思考

學習物理學是為了理解大自然,生活中處處都有與物理理論密切相關的地方。多觀察日常生活中的各種現象,多思考,跟學校所學的理論相互驗證,便更能體會世界與物理學的深層之美。


作家龍應台曾說:「文學,讓原本看不見的東西被看見。」其實,科學也是。

在高中學習物理的過程中,或許你會遭遇到許多挫折與困惑,但不要被一時繁瑣艱難的考試破壞了你對大自然的熱情與好奇。計算與分數只是一個訓練的過程,就像在廣闊無涯的黑夜海上航行,好奇與熱情便是天上閃亮的群星,將堅定地指引你穿過時有時散的濃霧與駭浪,抵達芬芳甜美的知識彼岸。


(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)


★圖文由選才電子報同意授權轉載(節錄),原文請見:學習欣賞大自然之美——物理科教師給高一新生的叮嚀



文:國立屏東女子高級中學物理科/蘇俊銘老師