瀏覽記錄
TOP
考題天地

【考前抓重點】106學測英文分析

圖:大學問

107學測將近,建議同學可利用歷屆學測考題來做複習,一來可熟悉學測的出題型態與方向,二來可檢測自己的學習成果再做補強。「大學問」(www.unews.com.tw)整理106學測英文考科的試題分析,幫同學快速理解學測出題方向,在考前抓出重點。


★可下載106學測考題一起複習,請參考:【106學測】五科題目+解答(大考中心版)

選擇題:試題分析

106學測英文試題的題材多元,單字難易適中,閱讀測驗文章內容稍偏難,選項敘述需要考生仔細思考並注意細節,才能找到正確答案。學生在作答時選擇題,必須熟悉片語、轉折語、與搭配用法,方能正確解答。

▌詞彙
詞性分布平均,有5個動詞、5個名詞、3個形容詞以及2個副詞。題目題幹清楚,作答容易。

▌綜合測驗
綜合測驗的主題包括:針眼的症狀與感染途徑、可調整尺寸大小的鞋子、天氣與生產力與工作效率之間的關聯。考生在作答時,必須熟悉片語、轉折語與搭配用法,方能得分。

▌文意選填
文意選填敘述洋蔥在古埃及的象徵意義與其重要性,考生只要能清楚掌握詞性跟上下文意的連貫性就可正確作答。選項包含動詞6個、名詞2個、形容詞2個。

▌閱讀測驗
閱讀測驗的主題包括:專門研究毛小孩認知能力的新創公司、巴西傳統武術卡波耶拉的歷史、19世紀最著名的美國畫家與其畫風、英國飲茶傳統的演變。文章著重在人文歷史,考生必須仔細閱讀上下文的細節才能找到線索得出答案。

非選擇題:試題分析

在中譯英(翻譯)部分,提到玉山積雪的美景及登山者征服玉山的雄心,考生需掌握正確的用字,方能順利得分。而在作文方面,今年是看圖式作文,考生須仔細觀察三幅連環圖片描述的細節,並想像一個合理及有創意的故事結論。



★資料來源:臺北市高中英文科教師群的106學測英文科試題分析報告



文:大學問編輯部