瀏覽記錄
TOP
高中校園

【106智慧鐵人競賽】展現高中職生的創意與智慧

技職組冠軍


106年度智慧鐵人創意競賽決賽暨國際邀請賽的獲獎隊伍於日前出爐了,高中一般組冠軍由建國中學學生組成的「桃園沒有萊爾富」奪下,而技職組冠軍則是由臺南高工、臺南一中、臺南女中組成的「Iron-men」獲得。闖關王的頭銜則是由歷屆以來累積最高分的「桃園沒有萊爾富」隊奪得。此外,國際組冠軍為來自新加坡的「Pink Fluffy Unicorns」隊所摘下。

由教育部青年發展署主辦的「智慧鐵人創意競賽」,今年全臺北、中、南、東與離島地區共有1,903組隊伍,歷經初賽、複賽的考驗,從中脫穎而出的24支團隊再與來自亞洲、非洲及南美洲等9組國際隊伍,在決賽接受關卡闖關及主軸任務製作的挑戰。

實境生存挑戰,展現創意與合作

「智慧鐵人創意競賽」如同一場真人實境生存冒險遊戲,參賽者必須集結不同專長的隊友組隊,破解每道不同領域的關卡,更必須挑戰和製作前所未見的作品。這次決賽主軸任務「增進人類社會和諧的移動家用機械」,考驗的是參賽者的實作能力以及對弱勢團體的同理心及洞察力,參賽各隊均在有限時間內,製作呈現出極具隊伍特色的作品。

「智慧鐵人創意競賽」自93年開始辦理,從一開始的135隊較勁,到今年已成長到1,903隊,競爭激烈,比賽內容融合生活與課程,促進知識活用,非常受到高中職學生歡迎。

本屆國際參賽隊伍數為歷年之冠,有日本、韓國、香港、新加坡、奈及利亞、越南、馬來西亞、印尼及智利隊,新南向國家參賽隊數更是創新高,有四隊之多。而「Pink Fluffy Unicorns」團隊作品充滿創意,令人驚艷,因此獲得國際組冠軍。

「智慧鐵人創意競賽」獲獎名單

文:大學問編輯部