瀏覽記錄
TOP
升學資訊

【107特殊選才】清華8系53名額免學測,11/8報名截止

107學年度國立清華大學特殊選才「拾穗計畫」於11月1日開放網路報名至11月8日下午5時截止。今年包括清華學院學士班、化學系、資訊工程學系等共有8系預計招收學生53名。國內高中職或同等學力的學生,只要符合各招生系組的條件,不須考學測,具有特殊才能或特殊優良行為即可報名。

國立清華大學的特殊選才從104年開辦,用意在招收無法透過現行管道入學或現行入學管道對其相對不利的「偏才」學生,以達到「多元」選才的目標,106年起為鼓勵在資源相對不足的情況下仍積極向學的弱勢生,除提供獎學金外,若達選才標準亦優先錄取。

招生學系和名額

「特殊」才能或善行皆有機會

清大特殊選才涵跨多個領域,除了傳統學校型態(高中職應屆或畢業生、具同等學力者)外,亦包括非學校型態的實驗教育學生(如在家自學生、接受全人教育等),以及不同教育資歷的學生(如海外臺商學校、大陸臺商子弟學校、雙語教育等)。只要具有特殊才能表現傑出,或具特殊優良行為,或逆境向上且具強烈學習熱誠者,都是清大特殊選才招生的對象。

準備7項「指定繳交資料」

報名學生需準備報名費及7項「指定繳交資料」以作為初試審查用。而經濟弱勢考生除了免繳報名費外,清大亦提供複試來回交通費及偏遠地區到校部分住宿補助費用。

【報名費用】:一般生700元整(複試無收費)。低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭的考生則免繳報名費(需將相關證明文件影本傳真至清大招生策略中心,傳真號碼:03-5743034,)。

【所需資料】:各身分別的考生皆需準備下列7項「指定繳交資料」,以電子檔形式於報名期限截止前上傳線上審查系統即可,無需郵寄或以電子郵件寄繳任何資料。


【注意事項】:
1.推薦函:需由考生填寫推薦人基本資料,並在系統上發送推薦邀請函至該推薦人的信箱內。請推薦人上網填寫推薦函,完成後於線上送出。推薦完成後,考生亦可在系統中檢視到「已完成」之狀態訊息。如果推薦人遺失推薦邀請函或忘記登入密碼,考生可透過網頁功能,重新寄送邀請函。

2.七項指定繳交資料中,除了「考生學習資料簡要表」、「個人基本資料表」、「推薦函」為線上填寫外,其他四項資料請以電子檔的形式上傳系統。

甄選分初試和複試

甄選採全方位審查方式,依申請者的高中學業表現、學習背景、成長環境、特定領域才能或其他特殊優良行為等做全盤考量。

甄選方式分為初試與複試兩階段辦理。甄試項目依各院/系/班規定,可能有審查、筆試或口試等。初試通過者,才能參加複試。

【初試】:以「指定繳交資料」的審查為主,必要時會有針對考生的實地訪察。初試合格結果由各院/系/班通知並公告於網站。

【複試】:筆試、口試的日期、時間、地點由各院/系/班自行訂定並公告於網站。考生應試時請攜帶准考證(自行上網列印)、初審結果通知及身分證(或有照片之健保卡護照、駕照等證件)正本。

先報名繳款再上傳審查資料

一律採取網路報名。請考生至清華大學官網(http://www.nthu.edu.tw/),點選上方的「招生專區」進入後,再點選左上方「招生系統」(點我進入),選擇「學士班特殊選才」,登入報名系統。以個人身分證字號和自設的密碼登入完成報名手續。

【報名步驟】:
詳閱簡章內容,備妥相關資料==>上網填寫報名資料==>取得繳款帳號,繳交報名費==>上傳審查資料(pdf檔)、完成推薦函作業。

【注意事項】:
1.網路報名成功後即無法退費。若是因逾期繳件(不含上傳審查資料作業未完全者)、資格不符而遭退件者,所繳報名費會扣除 200 元(手續、郵資等費用)後餘數退還。

2.校方收件後,會先進行報名資格條件審查,通過者給予准考證號、未通過者將以電話或電子郵件方式再次確認,無法補件或確認資格不符者,則予以退件。

3.考生可於106年11月17日上午10時以後,至報名系統(由「其他作業」登入)查詢報名結果、准考證號,並列印准考證參加複試。

【簡章下載】:106學年度清華大學學士班特殊選才(拾穗計畫)招生簡章

清大特殊選才重要日程表

【報名時間】:106年11月1日至11月8日
【初試結果】:106年12月7日至12月15日公告
【複試時間】:106年12月16日至12月23日公告
【放榜時間】:107年1月5日


★所有試務資訊仍以清大官網為主,有興趣的同學也可上國立清華大學「招生策略中心」查看詳細訊息。



文:大學問編輯部