瀏覽記錄
TOP
考題天地

【考前抓重點】106學測化學分析

圖:大學問


107學測將近,建議同學可利用歷屆學測考題來做複習,一來可熟悉學測的出題型態與方向,二來可檢測自己的學習成果再做補強。「大學問」(www.unews.com.tw)整理106學測自然考科--化學的試題分析,幫同學快速理解學測出題方向,在考前抓出重點。


★可下載106學測考題一起複習,請參考:【106學測】五科題目+解答(大考中心版)

各題出處與難易

106學測自然考科化學部分試題,大體上仍承繼以往著重基本概念的理解與應用,考題難易度適中,然而計算題目較往年為多,對考生的測驗具有鑑別度。整份試題符合課綱規範,考生若熟讀課程內容且能運用所學概念,必能順利應答。

今年試題均符合99課綱精神,考題中包含基礎化學(一)、(二)的實驗操作。試題7、27、49、50均為與實驗相關的試題,學生除瞭解課本內容之外,也應注重實驗相關的概念與原理。今年試題需要計算的題目偏多,惟計算過程並不繁複,考生應能順利解答。在難易度方面,今年第壹部分的題目難度較第貳部分為高,且計算題目均集中在第壹部分,可能會影響考生後續作答的情緒與思緒。

試題設計與分布

在題型設計方面,今年試題仍較缺乏時事應用題,但貼近化學核心概念。今年化學計量、有機化學的試題偏多,且其內容未與生活、時事等連結。此外,今年圖表題目數量較少,較無法測驗學生分析、統整、推理的能力。

在跨科考題部分,第37~40題為跨化學、物理、地科及生物四學科領域的題目,選項內容涵蓋全球暖化各面向議題,考生須有統整學科知識的能力才能作答。


以冊別來看,則各冊出題平均。



★資料來源:臺北市高中化學科教師群的106學測化學科試題分析報告



文:大學問編輯部