瀏覽記錄
TOP
升學資訊

【大學怎麼甄試?】中正經濟著重面談

圖取自維基百科


國立中正大學經濟學系在106年「個人申請入學」的第二階段測試占甄選總分的60%,包含資料審查(30%)與面試(30%)。就讀經濟系的學生,基本上必須具有觀察實務、思考現象,與分析生活中經濟問題的潛質,而這樣的特質當然不單單是數學、語言、邏輯的基本要求,還須具備有實務現象與社會人文之關懷理解與解構的興趣,因此多元發展的學生,正是本系所最欲招收的人才。基於「找出真正適性學生」的目標,本系評審委員皆仔細審閱各考生書面資料,就其多元能力、社會參與、學科發展與學習過程進行仔細衡評,並特別針對面試作業展開討論且設定相關項目流程。

中正經濟面試主題多元

面試流程共分六關,每一考生將依序走完六關,每一關都只會有一位考生面對一至兩位教授進行談論交流,而且各關分配主題亦各不同。除第一關費時10分鐘外、其餘各關皆大約進行5分鐘,故每一考生將與六位教授逐一交談與討論,合計達約35分鐘左右。

教授們未採行「多考生面對多考官」模式而如此不辭辛勞的「一對一」逐一與談,正是希望由此發掘出真正具經濟現象分析潛質與興趣的考生。也因這個目標,我們面試各關的主題設計多元而廣泛。

第一關,「英語短文閱讀與口述表達」。先由考生閱讀大約一兩個段落長度的英文短文5分鐘,然後在不看稿的情況下以英語或國語描述出該短文內容,並與考官對談討論。第二關至第六關的主題,則包含「基本學識認知與表達」、「經濟相關概念的論述」、「社會實務與時事分析」、「生活點滴與生命意義」與「思考深度與反應能力」,並由老師們設計問題以推動對談並掌握對話品質。

為了以溝通交談(而非筆試)測試出潛質,本系教授們在各主題範疇內,設計的問題推陳出新、五花八門;一些題目出人意料,卻是精心的設計。例如某年度「生活意義」組,曾有教授問到:「請舉一個自身看到或經歷而讓你最感動的事蹟,也來感動我們」;而在「思考深度」組,亦曾出現過題目是:「若當下你時空轉移到了明朝的某個村落裏,想想看,你將依賴哪一些能力生存下來?」諸如此類,多元交談、多方挖掘、多點測量,深入了解與評量各考生的秉性特質,藉此找出對生活觀察具敏感度與對分析解決問題具學習熱忱的考生,這就是中正經濟系最想要錄取的學生了。

由於第二階段測試經過特別設計,這幾年的基本資料統計顯示,透過「個人申請」而進入本系的學生,其平均成績在每年度班級中均顯著較高。我相信只要系上老師們願意投入心力與時間參與,二階段測試甄選是足以挖掘出各學系適性的學生的。中正大學經濟系就是如此!


(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)


★圖文由選才電子報同意授權轉載(節錄),原文請見:找出真正適性的學生,我們注重面試



文:國立中正大學經濟學系/陳和全教授