瀏覽記錄
TOP
升學資訊

【大學看重什麼?】東吳社會強調國英公民能力

Photo via VisualHunt.com

東吳大學社會學系在其申請入學甄選的簡章中強調,我們以培養「了解社會、服務社會」的人才為目標,歡迎具有關懷社會的熱情,喜愛從事思考及探究社會現象,並有志於社會實踐的學生參加甄試。

選才方向:有熱情、會思考、肯投入

本系舉才的理念與重點有三:

一是關懷社會的熱情,亦即具有一顆關懷周遭社會及人們的心,對於國家、區域、乃至全球各地所發生的社會事件,特別是其中存在的不平等現象或問題,諸如國際、階級、種族或族群、性別之間的支配、排除、剝削、歧視等情形,衍生主動接觸和企圖了解的慾望,能夠有所感覺並求知。這涉及個人對於生活世界的社會觀察能力及想像能力,能夠掌握重要社會現象及問題。

二是喜愛從事思考及探究社會現象,能夠提出有憑有據或言之成理的說法,而不是面對社會事件及議題時,只會道聽塗說、人云亦云,或僅能提出素樸的道德評斷。這需要對於相關的各種訊息及資料,進行蒐集、組織、分析及比較,因此要有組織的能力及分析的能力。

三是願意投入服務人群的工作,為社會的改造及進步而努力,特別為弱勢族群或階級發聲並爭取權益。這除了需要有社會服務的精神與方法之外,尚須具備一定的表達能力及溝通能力。

選才重視:國、英、公民和小論文

依此,東吳社會系開放多元的入學管道,包括考試分發、繁星推薦及個人申請等三種。目前該系每年錄取新生約120個名額,上述三種依序分別各為45、15及60個名額。

為了保障學生具備一定的表達及溝通能力,三種入學管道都對於「國文」與「英文」的成績有所要求。在考試入學,兩科都是考試分發的採計科目並且加重計分1.5倍;繁星推薦入學需要兩科都達到均標以上;個人申請入學則為了增加通過篩選的人數,兩科的要求標準在第一階段放寬到後標以上,但第二階段則與考試入學一樣,各自加重計分1.5倍。

為了要求學生具有基礎的社會觀察及想像能力,還有組織及分析能力,考試入學的指定科目尚採計「公民與社會」及「數乙」兩科,前者且加重計分1.5倍;繁星推薦入學則將「社會」科檢定標準訂在均標以上;至於個人申請則加上「小論文」及「團體面談及認識本系」兩個指定項目,前者占甄選總成績比例高達50%,後者只是檢定分數,須達60分以上,並不列入總成績,用意在於檢視考生對校系的基本認同與認識。

因此,考生若有較佳的「國文」、「英文」及「公民與社會」科目的成績,便有較高機會通過考試分發、繁星推薦的管道進入東吳社會系就讀。至於申請入學的管道,則還需要關鍵的「小論文」成績表現,才能從上千位申請報名人數中脫穎而出。小論文的題目通常針對時事及其議題來設計,測驗學生掌握重要社會現象及問題的社會觀察能力及想像能力,及其討論的組織和分析能力。


(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)


★圖文由選才電子報同意授權轉載(節錄),原文請見:了解社會,服務社會:我們的人才培養與甄選



文:東吳大學社會學系教授/張家銘