瀏覽記錄
TOP
升學資訊

【臺大化學如何甄試?】審查&筆試&口試

臺大化學系是「個人申請」競爭熱門的校系,甄選過程較為複雜,我們希望藉由各種不同面向來了解學生全方面的表現,讓學生的優秀能力得以展現。整個個人申請的相關作業流程如下表一所示,學生通過第一階段學測成績篩選之後,再進行第二階段甄試。

表一、國立臺灣大學化學系106學年度個人申請招生條件

第二階段甄試的評量內容與重點

臺大化學系個人申請第二階段甄試,分為資料審查、化學筆試以及口試三個部分。

審查資料包括:高中(職)在校成績證明、自傳(學生自述)、讀書計畫(含申請動機)、個人資料表,以及其他有利審查資料。資料審查中,若是高二、高三的成績較高一進步許多,或是主科的成績表現優異,都值得指出來。若有相關的化學競賽或是國際的競賽,如:奧林匹亞,則會受到審查委員的青睞。除了學業成績的優良表現之外,學生若在社團活動有突出的表現,也可能打動評審委員。此外,招生簡章中有特別提到,可檢附大考中心英聽測驗的成績,作為審查的參考資料。化學系雖未訂定英聽的檢定標準,但可作為備審資料的一部分,良好的英文能力是很重要的。

筆試的測驗時間為80分鐘。每年由兩位教授命題。以今年為例,選擇題與非選擇題各占50%左右,除了測驗考生學科知識外,也強調學生論述能力的評量。值得說明的是,命題教授是以高中化學教科書為基礎,再進行些微的延伸,故高中生在準備時,應考慮以高中化學課本為基礎,行有餘力時,再補充大一普化的內容。主辦單位為確保筆試的公平性,這些試題皆未曾公開,但每年的命題教授,是以不重複過去的考古試題為原則。筆試之後,由命題教授進行閱卷,所得的成績,即為筆試成績。

除了筆試成績之外,學生面談的表現也是一項重要指標,學生的口試成績是由資料審查與面談表現兩者結合而得。面談是以學生個人單獨口試方式進行,教授是3人一組擔任口試委員。為減緩學生口試過程中的緊張情緒,學生在口試進行前,會拿到主辦單位事先準備好的書面試題。也就是說,學生在進行口試前,有一些準備的時間。進場後,先就書面試題口頭回答,而口試的後半部分也可能再加上其他的隨機試題。口試希望達到的目的,是希望學生有機會可以陳述自己的意見。通常口試問題的設計是由淺至深,有些日常生活看到的現象,其背後的化學原理便可能作為口試的問題。這些問題的設計,是希望見到學生在申論過程中運用知識,並展現其邏輯分析能力。因此,即使答案並不完全正確,若能展現具條理的因果分析,還是能拿到好成績。學生在口試過程有時難免會「卡關」,答不出話來,口試委員也會嘗試將問題拆解,藉由引導的方式,讓學生就其所知道的部分回答,而能展現對問題的理解程度。

經由這些程序後,結合學測成績(占30%)、筆試成績(占40%)、資料審查與口試成績(占30%)這三種成績的總和,就是考生最後排序與錄取的依據。

雙向互動的作業過程讓學生展現優秀能力

本文是以臺大化學系為例介紹個人申請第二階段的作業流程。就目前的幾個入學管道而言,個人申請具有雙向互動的獨特優點。在這個管道中,校系有機會見到學生,而學生也有機會實際親臨校系。藉由這種雙向互動過程,學生可以實地觀察判斷校系的環境是否與自己的期待相符,校系也可評量學生的興趣動機,基本知識與能力是否足以因應未來大學課業之所需。臺大化學系的作業過程,提供了這樣雙向互動的模式。希望藉由各種不同的面向,來了解學生全方面的表現,而能讓學生的優秀能力得以展現。


(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)


★圖文由選才電子報同意授權轉載(節錄),原文請見:雙向互動中,我們更能了解學生全方面的表現



文:臺灣大學化學系教授/陸駿逸、大學入學考試中心研究員/吳國良