瀏覽記錄
TOP
升學資訊

考大學:搞懂學門與學群分類

在前陣子一系列的薪水排行榜文中(錯過了,請看此),有鑑於高中生只認識「學群」而不懂「學門」,大學問特於上述系列文中製表,將各「學門」列出相對應的「學群」以及代表學系,方便高中生對照,作為選系的參考。

不過,有些網友也因此產生疑問:為什麼生物醫學工程學系會同時出現在工程學門(學群)和生命科學學門(學群)中呢?或是:同為大學的學系分類,為何會有「學門」和「學群」兩種不同的劃分方法呢?

現為大家說明如下。

大學教授理解的23學門

簡單來說,大學學門的分類就是將大學學科、學系做一分類與定義。

教育部於95年修訂大學學科標準分類時,為與國際資料彙編比對時能有一致的基準,特別參照聯合國教科文組織的「國際教育標準分類」(ISCED 1997版),訂定我國「大專校院學科標準分類」,將大學的學科分為九大領域、二十三學門,各學門下再細分學類,每個學類中則包含相關學系。(含軍警)

以人文及藝術領域為例,其下包含人文學門、藝術學門、設計學門。而人文學門下再細分宗教、哲學、語言、歷史、人類學等13學類。宗教學類之下則包括宗教學系、宗教與文化學系、佛教學系、基督教學系等。

【大學23學門】
【學門示意圖】

高中老師常用的18學群

而為了讓高中生快速認識大學學系,大學入學考試中心則發展出一套興趣量表,將大學學系依學習興趣與內容、未來發展等因素相似的歸為一群(不含軍事學群和警政學群),因此有了十八學群的出現,學群下再分學類,學類下則有學系,成為一套讓高中生對大學學系「一目瞭然」的分類系統。

但學群分類並非絕對,各學群之間仍有相關,有些學類也會跨學群,同樣的,許多學系因為學科性質也會同屬不同學群。

大考中心做此分類,是為了避免學系過於龐雜所做的權宜區分,好讓高中生在未來選系時不至於惶惶然而迷失在全國一千多個大學學系中。

以文史哲學群為例,下分圖書資訊學類、宗教學類、文化與產業學類、中國語文學類、歷史學類、哲學學類、臺灣語文學類等9學類,而其中宗教學類也包括宗教學系、宗教與文化學系、佛教學系、基督教等學系。

【大學18學群】
【學群示意圖】

兩種分類殊途同歸

總而言之,針對大學學系的分類,目前有兩種方式:
一是教育部的大專校院學科的分類標準,是一種可與國際資料接軌的分類方式,多用於資料蒐集彙編與統計分析。
另一種則是大考中心的大學學群分類,是為了高中生探索未來志向研發出來的興趣量表,方便讓莘莘學子快速認識學系,作為選系參考。

兩種分類方式各在不同的需求下產生,希望有朝一日能整合成一宏觀完整且便捷通用的學科分類,讓大學端與高中端皆能直接對應無礙。



====【小編提醒】====
※想知道更多的大學學門分類,請參考:大專校院學科標準分類查詢系統

※想認識大學學群,請利用電腦上網至【大學問網站】首頁中的「大學學群簡介」觀看更多介紹。或至【105學年度大學網路博覽會】查詢各學群類有哪些校系。

文:大學問編輯部