瀏覽記錄
TOP
升學資訊

高職升大學:關鍵時刻報你知

距離105年4月30日登場的統測考試剩下不到一個月,考生們除了抓緊時間做最後衝刺之外,也要留意一下隨之而來的關鍵時間點,包括:報名、繳費、填志願、繳寄資料等,皆須在期限內完成喔。

大學問針對高職生最常採用的升學管道,包括「統測分發」「四技甄選」,以及「技職繁星」等三大類,整理出4到8月的重要日程表。此外,也為擁有專業技術能力的同學彙整了「技優甄審」「技優保送」的重要時程。

除了「技職繁星」、「技優甄審」和「技優保送」以外,其他「統測分發」和「四技甄選」皆須採計統測成績喔,快點來看看吧。

(搞不懂有哪些升學管道嗎?請看:哪種升大學管道最適合我?高職生篇

4到8月重要日程表

【以上僅供參考,各項試務日程仍以各招生委員會公告為主】

三大管道小叮嚀

如果同學在校成績為全校排名前30%,且有相關競賽技能之證照或課外活動表現優異,則可由學校推薦,參加「技職繁星」。若推薦成功,就不用再考統測,即可直升大學。

若在校成績並非頂尖,則須報考統測,以統測成績可以先參加「四技甄選」。待放榜後若無法進入理想校系,則在還未報到前,可再報名「統測分發」。

「統測分發」是高職生進入大學的最後管道,請同學好好把握。如果已經經由「技職繁星」、「四技甄選」、「技優保送」、「技優甄審」、「運動甄審」、「運動甄試」、「四技申請」或其他各校獨招等管道被錄取且報到者,則無法參加「統測分發」喔。

同場加映:給擁有技術證照的你

如果你在學期間已取得相關技術證照,則可參加「技優甄審」或「技優保送」,不須統測成績,即可憑藉優秀的專業技術能力上大學。

只要擁有大型競賽的得獎證明,或是乙級以上技術士執照等相關文件即可依循「技優甄審」管道入學。

若曾在國際競賽中獲得前三名或擁有國手資格,則可選擇「技優保送」作為升學途徑。

技優甄審與保送的重要日程表

【以上僅供參考,各項試務日程仍以各招生委員會公告為主】

文:大學問編輯部