瀏覽記錄
TOP
升學資訊

【106年試辦】取消大學入學「個人申請」口試

「大學招生委員會聯合會」日前召開「第7屆常務委員會第5次會議」,討論了與大學考招相關的3個議題,包括:
1.大學個人申請各校系對表現優異之考生,得採免經第二階段口試逕行錄取之措施。
2.高中英語聽力測驗以一定比重分數納入大學學科能力測驗英文科成績中計算。
3.國語文寫作能力測驗在107年單獨施測之後,辦理一年兩試。

個人申請:各校決定是否免口試

招聯會常委會決議,在「個人申請」入學管道中,各校系對表現優異之考生,得採免經第二階段口試逕行錄取之措施,明年度(106學年度)試辦一年,各校系可自行決定是否辦理,以及辦理的方式;校系若辦理逕行錄取,名額比例上限訂為該系(組)招生名額之20%,一年之後再行檢討後續辦理方式。

英聽測驗:考慮納入英文科成績

關於英語聽力測驗以一定比重分數納入大學學科能力測驗英文科成績中計算案,常委會經充分之討論後,了解大考中心就城鄉差距將減小之分析,但將就保留校系不同採計模式等方向研擬高中英語聽力測驗成績之使用方式,再提會討論。

國語文寫作:單獨施測後考慮一年兩試

國語文寫作能力測驗預計在107年單獨施測,關於國語文寫作能力測驗辦理一年兩試案,常委會的決議為,請大考中心先就命題、評分、考、收費及考生負擔等對外溝通,收集意見後,再提會討論。

文:大學問編輯部