瀏覽記錄
TOP
教育觀察

哪個科系最有錢途?官方薪資調查背後的故事

今年開春,教育部公布「99-101學年度大專校院畢業生就業薪資巨量分析」報告,這是臺灣官方首次整合勞保、公保、軍保、農保等社會保險投保數據,再加上財稅資料中心的個人所得報稅資料,統計出各學門的學士、碩士、博士畢業生的薪資所得數字。

這份報告代表性極高,以2011年6月踏出校門的大學學士學位社會新鮮人為例,已囊括79﹪以上的畢業生,畢業前3年所有薪資所得作為分析樣本。

與過去媒體做出的「企業最愛新鮮人」調查,發出不到2000份、回收率頂多4成,只有6、7百份問卷;或者人力銀行以其樣本有限的「新鮮人起薪報告」相較之下。教育部歷時一年半,分析超過90多萬名大專院校各學制畢業生、490萬筆個人所得,以及超過800萬筆的社會保險加退保等官方資料,其數據對於社會各界了解臺灣薪資結構,不管提供青年學子選擇科系,抑或企業用人的起薪標準,都是透明度及公正性高的決策參考數據。

畢業3年,平均加薪5千元

從分析報告中得知,踏出校門頭兩年,還處於就業摸索期,到了第3年,包括任職公司、薪資所得才趨向穩定,因此教育部報告,便以2011年到2013年畢業生就業第3年的薪資為基準,計算出各個學門的平均月薪。以2011年畢業生為例,具有學士學位的新鮮人,到了就業第三年平均月薪已超過32K。比對勞動部的「100年7月職類別薪資調查統計結果」發現,2011年大學畢業生的平均起薪為月薪26,577元,畢業3年平均月薪增加5到6千元。

但是,從畢業生的平均月薪中得知,不同學門的月薪平均落差極大,其中薪資最高的「醫藥衛生學門」畢業3年平均月薪已達55K;相較之下「設計學門」有3年工作經驗,每個月平均只領29K。

不同學門「薪情」大不同,在於臺灣過去產業結構改變,人才需求也大不同,根據勞動部統計處公布的調查顯示,從2005年到2015年專業人員就業人數由8.82%增為10.49%、技術員也從12.89%增為16.03%。觀察到近10年間,臺灣受僱員工朝向「專業化、技術提升」的結構性變化。

學門薪資前茅,以專業取勝

學士薪資結構最好的前三名學門依序為「醫藥衛生學門」、「教育學門」及「運輸服務學門」。前兩大學門的畢業生分別為擁有專業證照的醫事人員,以及教師資格的專任老師為最大就業類型;至於第三名的「運輸服務學門」薪情領先,在於臺灣國際航運及空運因為兩岸直航,以及國際航運等商機,相關工作機會增加,加上行業本身因為專業度高、差旅頻繁,薪資結構較其他行業優渥。(表1)

表1

碩士學位則以「法律學門」、「醫藥衛生學門」及「教育學門」取得敘薪前三名。法律學門畢業生通常取得碩士學位後,較容易考取司法官包括法官、檢察官、檢察事務官,及律師等國家考試,一旦取得專業證照,起薪至少超過70K。(表2)

表2

博士畢業月薪平均最看好的領先三大學門,則分別為「工程學門」、「自然科學學門」及「商業及管理學門」。工程學門的博士生多半投入科技業的高階研發人員,因此薪水不低;商管因為高階國際金融證照考取,以具有博士學位人才較易取得,此為入門金融業成為金童子的敲門磚。(表3)

表3

過去績效不等於未來

對於準備選擇科系志願的學子而言,目前薪水高的熱門學門,不代表未來一定是搶手人才。2011年的畢業生,在2007年考取大學,距今將近10年,臺灣的景氣和產業狀況,相較於今日仍處於高點。當時,隨著教改,逐年取消師範公費生的待遇,以教育學門為主的師範校院,也從此失去畢業即分發的就業保障優勢,加上正式老師考取不易,降低學生選填志願的意願。

然而,多年後,因為教師退休潮加上不景氣,造成外界就業環境不易,不管是否取得正式教師資格能否在公立學校任教,或者在補教產業任教,因為其工作時數長,也容易有比較好的薪資。

當下的產業趨勢和薪資調查,如同基金廣告常會提出的警語一樣「過去績效不代表未來投資報酬率」,還是要謹慎選擇,其實行行出狀元,選擇自己最有熱情,願意投入心力學習的科系,未來就是最搶手的明日之星。


【參考文獻】
1.勞動部統計處。2015年12月。「大數據運用~大專及以上畢業生就業狀況分析及因應政策措施」。勞動部網站。
2.教育部統計處。2016年1月。「99-101 學年度大專校院畢業生就業薪資巨量分析」。教育部網站。
3.勞動部統計處。2016年5月。「104年7月職類別薪資調查統計結果」。勞動部網站。
4.勞動部統計處。2014年5月。「102年7月職類別薪資調查統計結果」。勞動部網站。
5.大學問編輯部。2016。「考大學:搞懂學門與學群分類」。大學問網站。
6.大學問編輯部。2016。「考大學:最有「錢」途的10大學門」。大學問網站。
7.大學問編輯部。2016。「考大學:最有「錢」途的碩士TOP10」。大學問網站。
8.大學問編輯部。2016。「考大學:博士薪水排行榜TOP10」。大學問網站。


(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)

★本文出自「大學問」與「想想論壇」共同策劃的【大學問想想】專欄,原文請見:哪個科系最有錢途?官方薪資調查背後的故事


文:魏佳卉