瀏覽記錄
TOP
升學資訊

指考錄取率與缺額雙創新高,國立大學也招生不足

Photo credit: ShuttrKing|KT via Visual hunt / CC BY

105學年度「指考分發」今放榜,錄取率創下97.11%新高的同時,大學招生缺額人數也寫下2933人的歷史高點,就連多所國立大學也有缺額的情況。錄取率與缺額雙創新高的現象,除了少子化的現象持續發酵外,許多高中生早已藉由「個人申請」或「繁星推薦」等入學管道進入理想大學也是原因之一。

根據大學入學分發委員會統計,今年有4萬4958人完成志願登記,錄取4萬3659人,錄取率97.11%。錄取生平均填寫58個志願,平均錄取志願序是在第23個。缺額方面,共有23校、203個系組未足額錄取,總共缺額人數達2933人。

私立大學缺額率高

在這17所私立大學中,以中華大學缺額人數最高,達516人。其次是開南大學和華梵大學,分別是缺額473人和378人。其他缺額在2百多人的學校有玄奘大學、長榮大學、南華大學和明道大學。而真理大學、康寧大學和大葉大學等三校的缺額人數則在1百多人左右。

老牌的私大如逢甲、東海、文化,今年也有招生不足的現象。

國立大學也有缺額

在23所缺額學校中,包括6所國立大學,其中以國立臺中教育大學和國立屏東大學缺額人數最多,為12人。國立東華大學為10人,其他三校缺額均為個位數。


文:大學問編輯部