瀏覽記錄
TOP
考題天地

105指考國文非選擇題評分原則

大考中心公布了105學年度指定科目考試國文考科非選擇題閱卷評分原則。

今年國文考科的非選擇題共有兩大題,占45分。
第一大題為文章解讀,占18分。
第二大題為引導寫作,占27分。作文題目是:舉重若輕。

怎樣才能拿高分?一起來看看閱卷老師的評分原則吧~

第一大題:文章解讀

【題目】

【評分原則】
文章解讀的評量重點分為兩部分:
(一)須說明甲文何以認為老子、莊子與孟子不夠幽默。
(二)須就孔子贊許曾點所嚮往的生活,說明孔子溫厚超脫、達觀自適、輕快自然的幽默態度。

【A等分數】
凡兩小題皆說明清楚,內容完整,解讀適切,文筆流暢,給 A 等分數(18 分~13 分)。

【B等分數】
兩小題說明未臻完善,內容平實,脈絡大致清楚,文筆尚稱通順,給 B 等(12 分~7 分)。

【C等分數】
兩小題說明不全,內容貧乏,脈絡不清,文字蕪亂,則降入 C 等(6 分~1 分)。

【斟酌扣分】
將文章評定等級後,再視標點符號使用恰當與否與錯別字之多寡,斟酌扣分。在字數方面,少於 7 行或多於 13 行者,酌扣 1 分。

第二大題:引導寫作

【題目】

【評分原則】
考生應就文題要求,力求詮解「舉重若輕」之意旨貼切深刻,能舉例印證且言之有物。

【A等分數】
凡能適切詮解「舉重若輕」之意涵,舉證貼切,見解深刻,內容充實允當;結構嚴謹,脈絡清楚;文字妥切,敘述流暢,得 A 等(27 分~19 分)。

【B等分數】
能大致說明「舉重若輕」之意涵,舉證不夠貼切,見解平實,內容不夠深刻;結構尚稱完整,脈絡大致清楚;文筆平順,得 B 等(18 分~10 分)。

【C等分數】
未能確實掌握「舉重若輕」之意涵,或認知有誤;舉證欠當或錯誤,體悟膚淺,內容浮泛;結構鬆散,脈絡不清;文筆拙劣,得 C 等(9 分~1分)。

【斟酌扣分】
另外,文未終篇,或一段成文者,至多 18 分;並視標點符號之使用與錯別字之多寡,斟酌扣分;完全文不對題或作答內容完全照抄試題者,給予零分。


★資料來源:105學年度指定科目考試國文考科非選擇題閱卷評分原則說明(點我下載)

★同場加映:105指考英文非選擇題評分原則


文:大學問編輯部