瀏覽記錄
TOP
考題天地

105指考英文非選擇題評分原則

大考中心公布了105學年度指定科目考試英文考科非選擇題閱卷評分原則。

今年英文考科的非選擇題共有兩大題,占28分。
第一大題為中譯英,占8分。
第二大題為英文作文,占20分。作文題目是:碩士清潔隊員滿街跑。

怎樣才能拿高分?一起來看看閱卷老師的評分原則吧~

第一大題:中譯英

【題目】

【評分原則】
每小題總分4分,原則上是每個錯誤扣0.5分,相同的錯誤只扣一次。

今年的中譯英考題與「傳染病」有關,評量的重點在於考生能否運用所學的詞彙與基本句型將中文翻譯成正確、通順且達意的英文句子。由於測驗之詞彙皆為高中常用詞彙,中等程度以上的考生如果能使用正確句型,並注意用字、拼字,應能得到理想的分數。

例如:
「某些傳染病的患者」若譯成some people who have infectious diseases 就能得分;或譯成 victims with some infectious diseases 也能得分。

「造成的死亡遠超乎我們所能想像」若譯成causing death that is far beyond our imagination 就能得分;譯成…the death they cause is far beyond what we can imagine 也能得分。

在拼字方面,少部分學生把 mosquitoes 拼成 meskitols 或 moskitoes;把 patients 寫成 patience;把diseases 寫成 diseaces。今年也有少數考生把「在人類中快速散播」的「在人類中」(among humans)翻譯成“…in humans…”,這些都會造成失分。

第二大題:英文作文

【題目】

【評分原則】
評分標準是依據內容、組織、文法句構、字彙拼字四個項目給分,字數明顯不足則扣總分 1 分。

英文作文評分重點在於內容是否切題、是否就自己提出之觀點,提供充分、具體之事例支持、兩段文字之間是否有關聯性、全文組織是否連貫合理、句構語法及用字是否適切、以及拼字與標點符號是否使用得當。

題目要求文分兩段,第一段依據考生的觀察說明這個現象的成因;第二段則就考生為因應上述現象,具體(舉例)說明該考生對大學生涯的學習規劃。

多數考生在第一段都提到目前臺灣的大學、研究所因數量過多而造成大學或碩士文憑價值不能與過去相提並論,也有一些考生提到高等教育中學用落差的問題。考生在第二段較能表達自己對大學生涯的學習規劃,顯示有不少考生在高中期間,對自己未來在大學要如何充分學習已經有通盤的規劃。可看出考生對於今年的作文題目大致都能有所發揮。


★資料來源:105學年度指定科目考試英文考科非選擇題閱卷評分原則說明(點我下載)

★同場加映:105指考國文非選擇題評分原則


文:大學問編輯部