瀏覽記錄
TOP
高中校園

地理奧林匹亞,臺灣1金2銀1銅

Photo via Visual Hunt

2016年國際地理奧林匹亞競賽,臺灣高中生榮獲1金2銀1銅的好成績!

建國中學升高三的姚勇瑞獲得金牌,臺南一中應屆畢業生黃士桓和科學園區實驗高中升高三的劉芷晴同學獲得銀牌,建國中學應屆畢業生張景皓同學獲得銅牌,團體總排名為世界第五。

地奧難度高,學科外語論述兼備

第13屆國際地理奧林匹亞競賽於2016年8月16日至20日在北京舉行,今年參賽隊伍共有45隊,總計173位選手參賽。獲得金牌的姚勇瑞表示,從小就很著迷於地圖和地球儀,透過地理知識的學習,帶著他領略世界的廣大,高二時曾獲得高中地理奧林匹亞選拔赛的一等獎。本屆獲獎的四位臺灣學生代表都一致認為地理奧匹需要應用的科目非常廣泛,包括歷史、生物、地科等,並且還要有英文寫作、系統思考、大量閱讀的基礎。

國際地理奧林匹亞競賽自1996年開始,原先每兩年舉辦一次,2012年起改為每年舉辦。競賽主要包含三項測驗:Fieldwork Exercise (野外實察測驗)和Written Response Test (地理議題)各占40%,而Multi-media Test (多媒體測驗)占20%,且需以英文應試作答,與其他奧賽不同,必須兼具學科能力、外語實力、以及論述表現,難度極高。

我國歷屆地奧獲獎情形

文:大學問編輯部