瀏覽記錄
TOP
教育觀察

大學科系怎麼選,CP值最高?

今年指考放榜,招生有缺額的大學高達23所、總人數有2,933人。少子化的衝擊,已經從中小學減班、減校,向上提升到大學招生不足。未來即將進入大學的高中生們,不僅擔心大學學歷貶值,更憂心選到可能倒閉退場的大學校系時該怎麼辦?

根據教育部預估,大學新生入學人數將從2013年27.1萬人,減少至2023年僅餘18.4萬人,10年內少掉8.6萬人。大學退場是無可逆轉的趨勢,未來選填志願,除了依照興趣、出路選擇,如何避開面臨倒閉風險的大學,將是青年學子們的重要考量。(表1)

表1:十年來大一新生減少趨勢

大學擴張時代結束

目前,教育部採取「名額減招」、「校系減班」的策略,減緩大學退場的衝擊。2016年4月,教育部提出的「106學年度大學總量提報作業說明」當中,祭出大學提出申請的招生名額「不得超出前一年的核定名額」,為大學招生擴張的時代劃下休止符。

然而,為了替招生狀況不佳的大學尋求解套,教育部另外也有但書規定,設下消極和積極兩大類條件,讓大學得以增加招生名額,其中消極條件從註冊率、生師比、校舍面積著手;積極條件則從辦學績效評估等方向,有條件放寬各大學增加招生名額。(表2)

教育部利用核定大學招生名額的調整,讓各校爭取時間,找到因應新生生員減少的辦學策略,如此一來只是延緩大學退場的時機,對於學生選填志願反而造成困擾,因為高中生多半對大學特色、資訊掌握欠佳,過往從自身需求出發做選擇已有難度,如今加上學校經營條件的判斷,更讓學子們無所適從。

表2:教育部放寬大學招生名額

一定要知道的註冊率和生師比

從教育部訂定的核定招生名額指標當中,可以見到兩個關鍵字「新生註冊率」和「生師比」,這是評定學校辦學CP值高低入門的兩組數字。

「新生註冊率」以白話來說,就是該學年度有多少新生來報到就讀,這個數字通常反映出該校系的熱門程度。數字越高,代表考生擠破頭想入學,而數字越低,則表示校系不受學生青睞,不僅影響學費與補助經費來源,導致教學資源欠缺,使學生的受教權受到損害,甚至連教師薪資也有積欠之虞,最後走向倒閉一途。

教育部提出大學退場四大指標,註冊率即是其中之一。規定一校學生數未達3,000人,且最近二年新生註冊率均未達60%者,將啟動退場機制。

「生師比」簡單來說,就是一位老師要教授多少學生,由此數字可以看出學生是否能在學習上得到充分的指導與關注,教學資源是否充裕。

招生名額配合產業需求

教育部規定,105學年度「全校生師比」應在32以下,且「日間學制生師比」應在25以下。而「研究生生師比」(日夜間制碩、博士班)則應在12以下。

如今教育部訂出,亟欲增加新生招生名額的學校,生師比必須超過平均標準(請見表2),原因在於有些校系辦學品質不錯,但因特殊因素無法達成較高的註冊率標準,因此放寬招生名額。

另外,有些系科在國家人力發展需求上有特殊考量,因此其他中央部會也建議教育部在核定大學招生名額時,可以鼓勵學校增加相關系所的招生。例如復健醫學、食品安全、護理、測量工程等學類,都是政府因應未來國家建設和產業需求,建議可以增加招生名額的科系。(表3)

相對也有部分科系,人才供給過剩,因此各部會也提出包括法律、觀光、餐飲、金融及中醫相關科系,不宜再增加名額。

表3:部會建議調整招生人數系所

今年指考缺額創新高,僅是敲響大學退場的第一響警鐘,未來10年隨著出生人口減少,大學招生不足的情況,只會更為嚴峻,學生現在該擔心的不是名落孫山,而是如何選到能幫助未來生涯發展,穩健前行的校系了。


(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)


★本文出自「大學問」與「想想論壇」共同策劃的專欄【大學問想想】,原文請見:大學科系怎麼選,CP值最高?


文:魏佳卉