瀏覽記錄
TOP
升學資訊

該考英聽嗎?讓數字告訴你---指考分發篇

自104學年度起,大學各校系可自訂是否將英聽測驗成績納入「繁星推薦」、「個人申請」及「指考分發」等入學管道的招生檢定項目中,或納為「個人申請」第二階段審查資料之一。

以「指考分發」入學管道來看,105學年度參與「指考分發」招生系組共有1,859所,其中有95個系組將英聽成績列為檢定項目。因此,英語聽力測驗除了可以檢視自己的英聽能力外,也攸關高中生在升大學時是否能過關,考生們一定要留意心目中理想系組有無採計英聽成績。

現在就一起來看看105學年度「指考分發」中,18學群系組採計英聽的現象(註:一個系組可歸類於多個學群),做為日後報考系組的參考。

指考分發:外語學群採計英聽檢定最多

18學群中,以外語學群採計英聽檢定的系組占比最高,為26.27%,其次是教育學群18.95%,生物資源學群則居第三,為15.25%。其他如數理化學群、遊憩與運動學群等皆有10%以上的系組將英聽列為檢定項目。(表1)

值得留意的是,資訊學群的系組不管在「指考分發」管道或「個人申請」管道中,皆未將英聽成績列為檢定項目,但有些系組則將英聽作為審查資料。而大眾傳播學群在「個人申請」管道中雖未將英聽列為檢定項目,在「指考分發」中則有1.52%的系組要求英聽檢定。因此對這兩學群有興趣的同學,在報名前要留意系組是否須採計英聽成績。

表1:105學年度指考分發各學群採計英聽的系組比重(大學問製表)

指考分發:檢定標準以英聽B級最多

105學年度「指考分發」以英聽為檢定科目的95系組中,要求成績A級的系組有20所,要求B級的系組有51所為最多,要求C級為檢定標準的系組則有24所。

其中,醫藥衛生學群、生物資源學群、社會與心理學群、教育學群、財經學群等系組皆有A、B、C級的檢定標準;而以B級為主要檢定標準的則有地球與環境學群、藝術學群、大眾傳播學群;以B、C級為檢定標準的有數理化學群、生命科學學群、文史哲學群、管理學群、遊憩與運動學群;只有建築與設計學群的系組以C級為主要檢定標準。(如表2)

在各學群中,以醫藥衛生學群最重視英聽成績,要求A級的系組占47%,甚至高過外語學群的35%。
而工程學群、生物資源學群、地球與環境學群、藝術學群、大眾傳播學群、外語學群和法政學群等都無C級檢定標準,表示對英聽要求在中等程度以上。此現象和「個人申請」檢定英聽等級的情況一致。

表2:105學年度指考分發各學群採計英聽等級的比重(大學問製表)

105指考分發5.1%採計英聽

因此,若想以「指考分發」招生管道入學,以105學年度的資料來看,有5.1%的系組需要檢定英聽。而醫藥衛生學群要求A級成績的系組占比最高,這點也和「個人申請」一樣。因此,建議對醫藥衛生學群有興趣的同學們,一定要強化自己的英聽能力取得高分,才能如虎添翼。


★參考資料:選才電子報《哪些學群使用英聽成績?》


======【小編提醒】======
想知道「繁星推薦」入學管道中,各學群採計英聽成績的系組比重嗎?
請參考:該考英聽嗎?讓數字告訴你---繁星推薦篇

想知道「個人申請」入學管道中,各學群採計英聽成績的系組比重嗎?
請參考:該考英聽嗎?讓數字告訴你---個人申請篇

想知道近年來多少大學系組採計英聽成績嗎?
請參考:採計英聽的系組多嗎?圖表說分明


文:大學問編輯部