瀏覽記錄
TOP
升學資訊

該考英聽嗎?讓數字告訴你---繁星推薦篇

自104學年度起,大學各校系可自訂是否將英聽測驗成績納入「繁星推薦」、「個人申請」及「指考分發」等入學管道的招生檢定項目中,或納為「個人申請」第二階段審查資料之一。

以「繁星推薦」入學管道來看,105學年度參與「繁星推薦」招生的系組共有1,729所(69校),其中有106個系組(33校)將英聽成績列為檢定項目。因此,英語聽力測驗除了可以檢視自己的英聽能力外,也攸關高中生在升大學時是否能過關,考生們一定要留意心目中理想系組有無採計英聽成績。

現在就一起來看看105學年度「繁星推薦」中,八類學群系組採計英聽的現象,做為日後報考系組的參考。

繁星推薦:音樂相關學系採計英聽最多

由表1可見,八類學群中以第四類學群將英聽成績作為檢定的系組比例最高,占40%,即15個音樂相關系組中,就有6個系組將英聽成績列為檢定項目。次高者則是第八類醫學系,占18.18%。而第七類學群的體育相關學系則無系組採計英聽成績。若以文組、理組來看,文組採計英聽的系組比重則較理工組為高。

表1:105學年度繁星推薦各學群採計英聽檢定的系組比重(大學問製表)

繁星推薦:檢定標準以英聽B級最多,醫學系須達A級

若從檢定標準要求來看,在106系組中,要求英聽A級的系組有18所(16.98%)、B級有65所(61.32%)最多、C級則有23所(21.70%)。其中,第一和第三類學群的系組皆有以A、B、C級作為檢定標準,而第二、四、五類學群系組則以B、C級作為檢定標準,第八類學群僅以A級為檢定標準。至於第六、七類學群則無採計英聽檢定。

以英聽成績等級來看,105學年度的理工學系、音樂和美術等相關學系並無要求英聽成績達A級,但要報考醫學系的考生,英聽成績則須達A級才行。(表2)

表2:105學年度繁星推薦各學群採計英聽等級的比重(大學問製表)

105繁星推薦6%採計英聽

因此,若想以「繁星推薦」招生管道入學,以105學年度的資料來看,有6%的系組需要英聽成績,除了舞蹈和體育相關學系外,報名其他群類的考生,則須留意哪些系組採計英聽,且醫學系若有採計英聽,成績則須達A級,建議同學們提早準備以免失之交臂。


★參考資料:選才電子報《哪些學群使用英聽成績?》


======【小編提醒】======
想知道「個人申請」入學管道中,各學群採計英聽成績的系組比重嗎?
請參考:該考英聽嗎?讓數字告訴你---個人申請篇

想知道「指考分發」入學管道中,各學群採計英聽成績的系組比重嗎?
請參考:該考英聽嗎?讓數字告訴你---指考分發篇

想知道近年來多少大學系組採計英聽成績嗎?
請參考:採計英聽的系組多嗎?圖表說分明


文:大學問編輯部