瀏覽記錄
TOP
樂讀書房

你被「友誼」綁架了嗎?

以前讀書的時候,我總喜歡問一、兩個同學,放學要不要一起走?走哪條路?要不要一起去喝東西?要不要一起寫功課?

那時的我很想要成為別人的好朋友。也許是因為太孤獨,覺得自己的世界一片荒蕪。也許是因為太寂寞,除了發呆簡直無事可做。一個人待著的時候,自己都覺得自己可憐。

然後就告訴自己:不如就去找個朋友吧,好好對待他們,多和他們溝通、多和他們交流、多聽他們的話、多陪著他們,然後早日成為他們的好朋友。

之後就約著同學一起吃飯,一起打遊戲機,一起上課下課,一起逛街看電影瞎胡鬧,只要把時間填滿就好。那時單純地覺得,只要兩個人每天待在一起,就是好朋友了。

那樣的日子過了很久,雖然有時感覺很奇怪──好像已經完全失去了自己的想法,好像任何事情都必須要服從別人的意見,因為害怕失去朋友,所以只能迎合討好。

為當好朋友而忽略自己

表妹有個同宿舍的女同學,似乎也被朋友二字給「綁架」了。隔壁宿舍的同學在看電影,她也跑過去和她們一起看;自己宿舍的同學要去裝水,明明她已經躺在床上休息了,還非得爬起來和大家一起去;還不太熟的同學說要去跑步,她知道了,其實根本不愛運動,偏硬撐著說自己也想去。

表妹很不能理解地說,這個女同學,活得好累,好奇怪。

其實,我一點也不覺得她奇怪,她,不就是當年的我嗎?

為了獲得可憐的存在感,為了能和每一個人交朋友,完全忽略了自己,賠上所有的時間,硬要擠進他人的生活。

有人在電腦上看電影,我陪著一起看。其他人也許是為了寫影評分析,而我是為了打發時間成為大家的好朋友。

有人換季逛街買衣服,我陪著一起逛。其他人是為了讓自己更好看,而我是為了打發時間成為大家的好朋友。

還有人打牌嗑瓜子摺千紙鶴,我也陪著一起玩。其他人是為了片刻的放鬆或追求愛情,而我是為了打發時間成為他們的好朋友。

他們做任何事情都是為了自己。他們做這些事各有不同的目的。而我做所有事的目的只有一個──努力成為他們的好朋友。

好朋友不用努力硬爭來

以前覺得交朋友最重要,有了好朋友做什麼都不用愁。

後來才知道,好朋友不是努力硬爭取來的,而是在各自的道路上奔跑時遇見的。一起達成一個目標,分享不同的價值觀,關鍵時刻能彼此給予安慰、鼓勵和幫助。

你有你的生活,他有他的生活,就像各自獨立的一條腿,搭在一起才能走得更遠。用自己的時間去依附別人,當有一天他們枯萎了,你也將變得一文不值。


★圖文經授權摘錄自悅知文化出版的《向著光亮那方:與其抱怨身處黑暗,不如提燈前行》第175-177頁:不要努力和別人成為好朋友。

《向著光亮那方:與其抱怨身處黑暗,不如提燈前行》

【作者】:劉同
【出版社】:悅知文化出版
【出版日期】:2016年8月29日
【書籍規格】:平裝 / 384頁 / 14.8 x 21 cm

【好書哪裡買?】
*博客來:https://goo.gl/J7UmXT
*讀冊:https://goo.gl/JViDoS


文:劉同