瀏覽記錄
TOP
升學資訊

念設計「薪情」最差,設計學院卻如雨後春筍

Photo via Visual hunt

大學讀哪個學門求職平均薪資最低?答案是「設計」,在21個學門中,設計類科大學畢業生,平均薪資只有29K,比農業、餐飲、社會服務、環保還低,敬陪末座。堪稱設計人才搖籃的臺科大校長廖慶榮感嘆說,近年設計類科招生沒有好好控管,太多人讀,把名聲和出路搞壞了。

教部考慮控管設計類招生

104年底,教育部首度結合財稅與勞動資料庫,進行大學生畢業流向調查。當時教育部回應調查結果表示,部分學門的畢業生起薪較低,數據將作為大專系科調整的參考。但歷經政黨輪替,系科調整仍只聞樓梯響。

對此,教育部技職司司長楊玉惠表示,目前只祭出「農工不能減、餐飲服務不能增」的招生管制,設計學門薪資最低,有可能是學生訓練不夠或人才培育供需失衡,提醒大學不能以「招生容易」出發,教育部將進一步做數據分析,考慮是否將設計類招生列入控管。

設計學門招生到底有多膨脹?明志工專畢業的廖慶榮說,他讀工業管理科,班上有54人,隔壁班是工業設計科,只有30幾個學生,因為要找很多業師教學,學校要付很多材料費、設計實作工廠,老師不能指導太多學生;如果沒有天分,不容易考進來,也會讀得很辛苦。那個年代,全國只有5、6所大學有工業設計系。

「現在設計學門招生膨脹到完全不可收拾!」廖慶榮說,有私校設計學院1校就2000、3000人,「怎會有這麼多人有天賦?」他直言,私立學校若不賺錢,不會收這麼多學生。

統測人數遞減,報考設計反增

數字會說話。教育部統計,10年來(104學年vs.94學年)大專校院學生人數增加最多的10大學門中,跟設計有關的占了4類,包括視覺傳達設計、綜合設計、產品設計、空間設計,10年間人數膨脹近4萬人,比高居首位的餐旅服務還多了3000多人。

人數增加最多的10大學門中,跟設計有關的占了4類。資料來源/教育部

另根據技專校院入學測驗中心統計,近年來,設計群報考統測人數已竄升至第三多,統測報考人數逐年降低,但報考設計群的比率卻逐年增加,從96年的6.83%,增至105年的9.57%,幾乎每10個統測考生,就有1人懷抱設計夢。

「設計要個別指導,收那麼多學生,會影響教學品質。」廖慶榮說,教育部大學畢業生就業薪資調查,設計學門「薪情」最差,已顯示「這條路沒出息」的警訊,這對有天分的學生確實是打擊,太多人讀設計,把設計的名聲搞壞了。

臺科大設計學院學生一年只招收百餘人,廖慶榮觀察到,大公司招募人才,工程師一招就是50、100人,但設計人才只招2、3人。除非是頂尖設計師,否則對產業沒有多大用處,很容易被當作美工人員。

設計人才在臺灣的困境,與產業形態息息相關。慶慶榮表示,需要發展品牌的國際大型公司,才需要設計人才,而臺灣仍以代工為主,不需要原創性的設計。也因此,臺科大近年很多學生畢業後到大陸國際企業發展,或者自行創業開設計公司。


(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)


★圖文由聯合新聞網文教頻道同意授權轉載,原文請見:大學念設計「薪情」最差,設計學院卻如雨後春筍



文:聯合報記者/王彩鸝