瀏覽記錄
TOP
教育觀察

高中畢業一定要考大學嗎?

教育部在這個月提出了「青年就業領航計畫」和「青年體驗學習計畫」,從明年(2017年)開始,高中應屆畢業生選擇提早就業,可以向政府申請每月10,000元的補助,存入個人專屬的「青年教育與儲蓄帳戶」當中,每位畢業生最多可以連續申請3年,意謂著3年後,就能提領36萬的基金,作為未來繼續升學或創業的第一桶金。

除了鼓勵高中畢業先就業,藉以探索個人生涯志趣之外,同時也鼓勵報名「青年體驗學習計畫」,高中生可以選擇到海內外任何地點當志工,未來志工的經歷可作為大學申請入學的選項。

兩項政策立意良善,希望年輕人除了「升學」之外,可以透過工作或服務「體驗人生」,更加確認人生方向之後,再選擇是否該讀大學?或者該選擇哪個專業做為深造的目標。

「青年教育與就業儲蓄帳戶」構想圖。(圖片來源:教育部)

計畫一出,果然引起各界撻伐,反對的理由莫過於會惡化「社會階級流動」,因為社經地位較低的孩子,將因每月多領1萬元,放棄考大學的機會,一旦沒唸大學,未來社會階級翻轉的處境令人擔憂。鼓勵高中生到海外實習當志工,這是高社經地位家庭才有辦法支應的選項,若是此能作為大學申請入學的「加分項目」,勢必讓其占據更多的教育資源。

真的會加深「階級分化」嗎?

反對者的擔憂並非空穴來風,選擇半工半讀的孩子,多半因為家庭經濟弱勢,需要提早就業,出身中產以上的學子,去打工多半為玩票性質。一旦除了上班的薪水之外,每個月還有上萬元的津貼,心動的想當然爾會以弱勢家庭居多。

然而,「青年教育與儲蓄帳戶」每年只有5,000名能提出申請,僅占高中應屆畢業生的1.85%,有機會提出申請的比例不高。同時,開放錄取高中畢業生的企業,每月每人還有5,000元補助,有資格提供職缺的企業,其規模、產業類型也多受限制,因為職缺必須由「勞動部彙整各目的事業主管機關所提供之優質職缺,協助培養青年成為技術技藝人才的計畫」。就算弱勢家庭的孩子有意願申請這項補助,但他們被企業錄取的機會又有多高?

同樣的「青年體驗學習計畫」,必須是由高中畢業生主動提出計畫申請,內容可針對「壯遊、國內外志願服務進行體驗學習」,計畫申請通過的應屆畢業生,主管機關可以協助提供保留入學資格,以及役男兵役緩徵等協助。雖然,申請人數沒有最高上限,然而,高中生能完整地寫出計畫的目標和方向也不是件容易的事。

元智大學學生成立「大溪神將青年文化工作隊」,投入社區服務,也是「青年體驗學習計畫」之一。(照片提供:教育部)

當然,在臺灣補教產業興盛的情況下,家庭經濟不錯有能力提供孩子到海外壯遊的家庭,花個幾萬元請補習班協助寫計畫,也不是太困難的事,然而,計畫完成之後,將相關經歷作為來年申請大學的依據,也要看各大學校系接不接受學生「花錢買來的經歷」作為入學申請資格。

配套措施才是關心重點

臺灣社會的關說事件普遍存在各個層面,反對者擔心擁有資源的家長,可以另尋門道協助孩子取得大學入學資格,加深階級分化,此種擔心絕對合理。然而,在人人都能唸大學的情況下,大家爭取的是名校的入學資格,從臺大、清大兩大名校的招生策略來看,臺大相對「保守」,目前仍是國內各大學中透過指考分發比例最高的學校;清大走的是「臺版史丹佛」路線,希望能多發掘「背景多元」的學生,包括提高弱勢生的比例,最早的繁星推薦就是由清大而起,今年的「特殊招生」管道,清大一口氣提供了30個名額,也是各校最多。

在此前提下,名校為了確保「新生素質」,絕對不會貿然招收家世背景好,但學習態度和程度欠佳的學生。因此,若海外服務學習就能作為申請好大學的加分強項,這點就真的多慮了。

針對教育部的新措施,大家應該關注的是,明年上路的新措施,究竟由哪些單位執行相關計畫,是否能落實政策出發點的美意?例如,將學生送到企業深度學習技術,是否有最低時間的限制,該不會每個工作「體驗」一、兩個月就換下個工作,企業如何面對流動性高的學子,規劃完整的專業做中學計畫?哪些企業又願意「承擔」培育人才的企業社責任?

壯遊或志工計畫提出後,有哪些單位可以協助輔導個別申請人的需求,倘若過程當中與計畫預期有落差,又有哪些團體或導師可以協助解惑?

兩大計畫執行面的問題,才是明年新措施上路前,必須好好規劃配套工作的方向。畢竟,高中畢業除了直接升學外,有其他選項可以探索生涯,絕對是青年學子可以仔細思考的建議。


【參考資料】
1.教育部「青年教育與就業儲蓄帳戶專區」
2. 【106特殊選才】30校162系組招生不需學測



(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)


★本文出自「大學問」與「想想論壇」共同策劃的專欄【大學問想想】,原文請見:高中畢業一定要考大學嗎?



文:魏佳卉