瀏覽記錄
TOP
升學資訊

基礎科學出路廣,數理化成業界寵兒

很多高三生不敢念基礎科學,擔心沒前途,其實數學、化學、物理等系的學生只要好好念,若能跨域整合,出路不是問題。(圖/聯合報資料照片)

很多家長有刻板印象,以為讀物理、化學、數學,不當老師或做研究,出路就受限,不鼓勵孩子讀基礎科學;因此即使在國際奧林匹亞賽奪牌的資優生,也會改選看似較有前途的電機、醫學系。

不過,學者專家提醒,基礎科學的出路遠比大家想像的廣。例如有物理博士任職律師事務所,協助打專利權官司,收入超高;數位加密、臉部及指紋辨識,則用到高深數學;半導體等高科技產業尤其喜歡基礎科學扎實的研發人才。

數學:數位時代,運算無所不在

元智大學校長吳志揚說,時代不斷改變,對於不同科系出路的看法,也要跟著改變。例如當紅的大數據,電腦科學、財金、數學或統計這三大類人才跟著炙手可熱;數學系學生若專攻精算師,收入更高。

電機、數位產業也需要數學高手。吳志揚分析,數學主要處理數字和圖像(幾何),在數位時代,3C產品的影像,都要數碼化,形和數已融為一體;要防止駭客入侵的數位加密技術,更需要高深數學;逐漸發展成熟的臉部及指紋辨識,要比對圖形,也用到數學技術。

數學系的大考錄取分數,一向低於電機、資工、材料等系,吳志揚有次回母校臺大數學系演講,卻告訴學弟妹,「對數學系而言,偉大的時代已來臨!」

物理:電子產業侵權,官司最仰賴

物理系前途其實也很不錯。臺師大物理系教授賈至達指出,國內物理相關系所約30幾個,但畢業生當物理學者不到1/10,多數分散到各行各業。

他說,有學生拿到哈佛物理博士,卻到專打國際專利權訴訟的律師事務所工作,因為像宏達電、三星、蘋果等手機大廠常互告侵權,要仰賴基礎科學人才找出問題。

化學:化工製藥食品,產業都需要

至於化學系出路更廣。臺師大理學院長、化學系教授陳焜銘說,化工、製藥、食品堪稱全球最大產業,化學系畢業生很容易在這些產業找到工作。

其他像半導體、生醫產業,也需要化學人才,例如今年諾貝爾化學獎3名得主研究的「分子機器」,將來就很可能用於尖端的微創醫學。


(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)


★圖文由聯合新聞網文教頻道同意授權轉載,原文請見:讀數理化出路窄? 錯!這些現代產業都需要基礎科學



文:聯合報記者/張錦弘