瀏覽記錄
TOP
升學資訊

【106個人申請】14資訊系審查APCS或Bebras成績

Photo via Visualhunt.com

想就讀資訊工程學系的高三同學們,請注意,106學年度「個人申請」已有14所校系將「大學程式設計先修檢測」(APCS)成績或「國際運算思維能力測驗」(Bebras)成績列入第二階段審查項目中,也就是說,如果考生有APCS的成績或是Bebras的成績,可拿來作為第二階段指定項目甄試時的「資訊學習證明文件」。

如果你是高一高二生,也可以先了解APCS或Bebras的相關資訊,參考一下今年的測驗時程,之後提早準備,為自己未來申請大學時多一項加分利器。

什麼是「大學程式設計先修檢測」(APCS)?

「大學程式設計先修檢測」(APCS)的檢測模式參考美國大學先修課程(Advanced Placement,AP),與各大學合作命題,讓具備程式設計能力的高中職學生,能夠藉此檢驗學習成果,並提供作為大學選才的參考依據。檢測題目皆經過信校度考驗,以確保檢定結果的公信力。

【報名資格與費用】
全國高級中等學校的學生均可免費報名參加檢測。(報名請點我

【測驗方式與內容】
採線上測驗的方式,題目為中文命題,分為兩大類,包括:「程式設計觀念題」30題,總分100分,以及「程式設計實作題」4題,總分400分。前者為單選題,測試考生的運算思維、問題解決與程式設計觀念;後者為實作題,考生可自選程式語言( C, C++, Java, Python )實際撰寫完整程式或副程式。

★試題範例參考:點我下載觀念題點我下載實作題

【命題範圍】
 • Programming Concepts
 • Simple I/O processing
 • Data types, constant, variable, array, pointer
 • Control structures
 • Loop structures
 • Functions
 • Global, Local, and static local variable, static function
 • Recursion
 • Structures (Struct and Class)

【105年重要時程】
報名日期:105年9月6日到9月30日。
檢測日期:105年10月29日。
成績公布:105年11月14日。

什麼是「國際運算思維能力測驗」(Bebras)?

國際運算思維挑戰賽(International Challenge on Informatics and Computational Thinking)主要是在測試8至18歲(國小三年級至高中三年級)學生的運算思維能力,以提升學生利用資訊方法解決問題的能力。自2004年開始,挑戰賽於每年11月中的國際Bebras週(World-Wide Bebras Week)舉行,我國自2012年開始加入,與全球同步舉辦,教師可於挑戰賽期間內選擇一堂課讓學生線上施測。

【報名資格】
國小三年級至高中三年級的在學學生皆能參與。其中,高一生可參加Junior組,高二、高三生可報名Senior組。

【測驗方式與內容】
採線上測驗方式,Junior組和Senior組的考題各為15題,各考題皆為情境式的任務題,敘述淺顯易懂,讓參賽者運用自己既有的知識進而完成任務。難易度部分則是難、中、易三種等級的題目平均分配。

★試題範例參考:點我看Junior組試題點我看Senior組試題


【105年重要時程】
報名日期:105年10月3日。(由教師為班級學生報名)
測驗日期:105年11月7日至11月25日。

將APCS或Bebras納入審查的17學系

今年的「個人申請」共有14個資訊學系將APCS或Bebras的成績列入審查項目中,而「四技甄選」則有3個科大校系納入。包括:
【普大校系】
1. 國立臺灣師範大學資訊工程學系 106個人申請校系分則

2. 國立成功大學資訊工程系 106個人申請校系分則

3. 國立交通大學資訊工程系資電工程組 106個人申請校系分則
3. 國立交通大學資訊工程系資訊工程組 106個人申請校系分則
3. 國立交通大學資訊工程系網路與多媒體工程組 106個人申請校系分則

4. 國立政治大學資訊科學系 106個人申請校系分則

5. 國立臺灣海洋大學資訊工程系 106個人申請校系分則

6. 國立高雄大學資訊工程系 106個人申請校系分則

7. 國立嘉義大學資訊工程系 106個人申請校系分則

8. 東海大學資訊工程系數位創意組 106個人申請校系分則
8. 東海大學資訊工程系軟體工程組 106個人申請校系分則
8. 東海大學資訊工程系資電工程組 106個人申請校系分則

9. 佛光大學資訊應用學系資訊系統與管理組 106個人申請校系分則
9. 佛光大學資訊應用學系網路與多媒體組 106個人申請校系分則
9. 佛光大學資訊應用學系學習與數位科技組 106個人申請校系分則

10. 元智大學資訊工程系 106個人申請校系分則

11. 逢甲大學資訊工程系 106個人申請校系分則

12. 義守大學資訊工程系 106個人申請校系分則

13. 長榮大學資訊工程系 106個人申請校系分則

14. 慈濟大學醫學資訊系 106個人申請校系分則


【科大校系】
15. 嶺東科技大學資訊科技系(請查閱12月中旬公告的106學年度四技甄選簡章)

16. 崑山科技大學資訊工程系(請查閱12月中旬公告的106學年度四技甄選簡章)

17. 樹德科技大學資訊管理系數位行銷組(請查閱12月中旬公告的106學年度四技甄選簡章)
17. 樹德科技大學資訊管理系數位創新應用組(請查閱12月中旬公告的106學年度四技甄選簡章)


★資料來源:
1.大學程式設計先修檢測(APCS)
2.國際運算思維能力測驗(Bebras)
3.大學甄選入學委員會



文:大學問編輯部