瀏覽記錄
TOP
樂讀書房

全台最老的高中生如何逆轉勝

Photo via radityapagi via Visualhunt

從小到大,我真的覺得自己是個很不會念書的人,就是沒辦法死背,考試的時候又常因為壓力太大而表現失常。國中畢業那年,我因為沒有考上理想的高中及專科,硬是重讀了國四班一年,我一個念建中、台大畢業的好朋友,甚至跟我說他沒聽過國四班……我心想:「你是在跟我說笑嗎?」

好不容易重讀了一年,我以當年聯招五百多分的成績考上心目中的第三志願,也就是位於台北內湖的德明商專。會想去讀德明,其實是因為同學們都說那邊美女比較多,聽久了,也就希望真的能夠拚上。結果,你也知道,現實往往跟期望是有落差的。現實不是德明沒有美女,而是我考上後,以為接下來要迎接的是多美好的人生,豈料……

會選擇念專科,就代表我不打算考大學了,畢竟考試本來就不是我的強項。結果沒想到,要想順利畢業,接下來的五年還是得不斷面對各種考試的挑戰。現在想想,那時的我真是好傻、好天真,還以為專科就像是提早過「由你玩四年」的大學生活一樣。

第一年我還勉強混得過去,但是到了第二年,我就因為蹺課太多、考試不過,硬是被校方給退了學。

負面思想+負面環境,不向下沉淪也難

這下我可慌了。我的家境並不富裕,專科也是父母親標會借來的錢供我去念的。但是,當時才十七歲的我根本不會想那麼多,心裡想的都是還可以去哪裡混張畢業證書。於是,我報名了當年度的專科轉學考,以驚險的成績進入當時位於南港的中華工專。第一次退學的經驗並沒有讓我更加警醒,反而讓我玩得更兇。當時班上有許多同學都不愛念書,跟我這種愛混的人在一起,完全一拍即合。

「大洲,等會兒下課要去哪裡玩?」上課上到一半,前面的同學阿偉轉過身來問我。
「去哪?沒有意見啊,你有什麼建議?」
阿偉一副神秘兮兮的模樣,摀著嘴小聲地對我說:「帶你去玩個刺激的如何?」
「刺激的?最好是啦,有什麼刺激的我沒玩過?」想我以前在德明念書的時候,就是以玩樂出名。抽菸、打牌、喝酒、蹺課,不是樣樣都行?
「好啊,那就下課約一下。」

想不到,這「刺激的」不是別的,竟然是去一個朋友家裡吸毒!很難想像吸毒是什麼感覺,畢竟我會抽菸,吸毒應該也是沒兩樣吧?結果不碰還好,一碰竟讓我沉醉在飄飄然的感覺中,無法自拔。

「怎麼樣?大洲。就跟你說是刺激的吧?」阿偉一臉奸笑。
「嗯,真的是不一樣,」我一邊吸一邊說:「但是,這些要不少錢吧?」
「不用錢的,」阿偉拉長了尾音:「朋友之間算錢多傷感情啊,你說是不是?」

就這樣,我開始陷入更墮落的人生,對未來也更感茫然。

結果在中華工專就讀甚至不到一年,第二個學期末,我就因為蹺課過多,考試幾乎都沒出席,又被退了學,這次更是嚴重的操退(操性不佳)加學退(三分之二的學科被當掉)。

不過值得慶幸的是,因為離開了吸毒的環境,加上毒品日漸昂貴,涉毒不深的我便藉這個機會把它戒了。你以為朋友之間真的不會計較錢嗎?當然不是!一旦你上癮,他還會跟你討更多,甚至還會把之前沒討的都補回來!

可是,接下來的我,又該何去何從?我那時才真的開始慌了,因為不想再去讀任何專科,熬那難纏的五年,而且還要補回所有被當掉的學分。於是我開始四處尋覓能夠接受我的高中,想不到竟一次又一次地被拒之門外。我父親陪著我,一家一家學校地拜託對方收留,但是這些學校只要一聽到我連續被好幾家專科退學,根本連想都不想就拒收。那種挫敗的感覺,如今我還歷歷在目。

當你認真想做一件事,全世界都會幫你

很快又到了夏季午後,炎熱的氣氛更讓人感到心浮氣躁。連續被許多高中拒絕的沮喪,讓我對前途感到焦慮,真的不知道自己的未來在哪裡。

某天下午,我騎著摩托車閒晃到忠孝東路五、六段一帶,映入眼簾的是一所不太明顯的高中。我心想:「這或許是個機會吧?」走進大門,看到了右側的教務處,我就直接向對方詢問是否還有招收新生。沒想到教務主任竟然親自走出來招呼我,他看了一下我當初以高分考進德明的五專分數,竟然很樂觀地對我說:「你其實還不錯啊,資質應該不差,就來念念看我們高二的資優班吧!」

「資優班?你是在開玩笑嗎?」我心裡想著。從小到大,可從來沒有人誇過我天資優異。
「是啊,」教務主任接著說:「我們希望你能夠拚一下,考上大學,而且我們也希望能夠提高升學率,我會盡力幫你的。」

可是,我心裡想的可不是要再去考什麼大學,我只是想,起碼得拿張畢業證書吧!當時我的國中同學都已經要升大學二年級了,而我卻從國中畢業後就再也沒拿過畢業證書。國四班、兩間專科又多耗掉我四年,我真的只求這次能順利從高中畢業就好了。

「同學,來這裡註冊喔。」教務處一位老師遠遠地叫著我。
「算了,至少有學校讀,管它什麼資優不資優的。」我邊想邊走過去。
「幾歲了?」老師問我。
「快滿二十了。」我還一副很得意地說著。「怎麼了嗎?」
「二十歲?真的假的?」老師一臉緊張地問。
「有什麼問題嗎?」我趕緊追問。
「有啊,當然有問題,如果你已經滿二十歲,以現行教育部的規定來說,我們就沒辦法收你了。」
「不會吧?真的嗎?有這麼嚴重?」這下我可真的笑不出來了。
「因為你是轉學過來的,你過去最高只念到專科二年級,依規定,我們只能讓你入學高中二年級。」老師接著說:「但是,教育部也有限制,如果要收轉學生,日間部高二最高年紀不得超過二十歲,但你已經二十歲了。」

我的天啊,誰說天無絕人之路?在這個當下,我真的覺得彷彿全世界都在跟我作對,早知道不能收,還跟我說什麼資優班!

「也不是不行念,如果你真的想要,只能去念夜間補校了,補校就沒有年齡的限制了喔。」那名老師看到我這麼沮喪的模樣,趕緊安慰我。
這時候,那名教務主任也走過來,看看到底發生了什麼事情。
「老師,」我趕緊半哀求地問她:「怎麼辦?還有什麼辦法嗎?」
「唉,」主任嘆著氣說:「教育部的規定就是規定,我們也沒辦法作假,學籍都是要上呈的,但是……」主任想了一下,「也許我們可以先問問教育部?」

八月天,真的是讓人心浮氣躁,尤其當事情格外不順的時候,總是很想要找藉口發脾氣。但是我又有何奈?畢竟走到這步田地是我咎由自取,我總得為自己的不成熟和貪玩付出代價。

電話的那頭窸窸窣窣地說著,在教務處這頭的我們只能安安靜靜地等著,期望有曙光乍現的可能。這時,說話的老師側著頭,邊摀著話筒邊問我的出生年月日,她另一隻手的食指也沒閒著,一字一鍵地把我的生日輸入電腦。

「十月!」老師驚訝地喊著,彷彿接生婆對等待孩子出生中的爸爸般地喊著說:「恭喜你!有了!」
「什麼?有什麼了?」別再讓我白高興一場啊!
「教育部那邊說,雖然你是這個年分出生的,但因為你是十月出生,所以可以算到下一個學年度,」老師邊喘邊說:「也就是說,我們可以收你了!」

我這輩子大概到二十歲以前都沒這麼興奮過,那種感覺像是中了樂透一樣,就連我現在寫著這篇文章的同時,手還忍不住顫抖。「上天,真的是無絕人之路啊!」我內心裡瘋狂地呼喊著。

教務主任也忍不住驚呼:「就差一個月!還好!大洲,歡迎你進入祐德高中,希望你這次能夠好好加油!」

就這樣,我進入了當時所謂的升學班還是資優班,我都搞不清楚了,我只知道打電話去教育部的老師最後跟我說了一句話:「還好你是十月,大概沒有比你更老的日間部高中生了。」而我當時同班同學的平均年齡是十六歲,我比大部分的同學整整大了四歲。

逆轉心理學:正向心理(自助、人助、天助)

有了夢想,就要勇敢地講出來並試著轉化成行為。有了自助,找到人助,最後就是交給天助了。

天助的部分我們無法掌握,唯一能夠掌握的就是自助了,而強烈的自助動機,又會增強他助的可能性,讓別人更願意幫我們。試想,如果對方表現出一副滿不在乎的樣子,你還會想幫他嗎?所以,我們自己的態度會決定對方要幫我們的程度。

在應用心理學裡,有個新興的理論叫做「吸引力法則」,或許你曾經聽過,但是卻不曾真正使用過,甚至也不曾真正體會到它奇妙的力量。澳洲作家兼電視製作人朗達.拜恩在她的暢銷書《秘密》裡,不斷地提到吸引力法則這個名詞,而這本暢銷書也首次讓許多人明白了正面信念的重要性。

吸引力法則作為一個通用術語,可以追溯到十八世紀末一些普及的神學作品,爾後,在紐約時報大肆報導當時的淘金熱風潮中,再次把吸引力法則推向媒體鎂光燈的焦點之下。

作為一個新興的思維方式,吸引力法則的重點在於強調:思想就像是個磁鐵,你想要吸引什麼,什麼就會過來,正負向都一樣。就像種植蘋果樹的種子,你不會期望它長大成為椰子樹。同樣的,如果你在思想裡不斷種植負面的種子,也很難期望它會結出正向的果實。

以我當時的情況來說,如果我根本就不想再念書了,就不會在夏季午後騎車到處找學校。就算幸運地讓我找到了學校,如果我沒有殷切的入學期望,老師也不會努力幫我想辦法,甚至打電話到教育部查詢入學的可能性(正向)。以過去的我來說,我可能一聽到不行,就無奈地低著頭走了,甚至會安慰自己說我已經盡力了(負向)。

你真的盡力了?當然還沒有!

賓州大學正向心理學專家賽利格曼教授是首度提出正向心理學的權威,他發現會正面思考的人的共同際遇,幾乎都是越挫越勇,越衰越成功!而《商業周刊》在〈正面思考的威力〉一期當中,甚至提到人們遇到挫折時的反應,往往都跟攻擊、退化、壓抑、固執與退卻有關,只有百分之十不到的人會有正面思考的反應!

不到百分之十?真是太令人驚訝了!難怪成功人士的比例是如此的低!

那麼,自助要到什麼樣的程度,才會引起別人他助的意願呢?這就要回到一開始的問題了,問問你自己:「我到底有多想要達到這個目標?」你呢?你有多想要完成自己的夢想?


★圖文經授權摘錄自圓神出版的《倫敦大學教我的13個逆轉心理學:這樣轉進人生勝利組》Part1 如何鍛鍊越挫越勇的信心?

《倫敦大學教我的13個逆轉心理學:這樣轉進人生勝利組》

【作者】:程大洲
【出版社】:圓神出版
【出版日期】:2015年10月26日
【書籍規格】:平裝 / 232頁 / 14.8 x 21 cm

【好書哪裡買?】
*博客來:https://goo.gl/FYNvFb
*讀冊: https://goo.gl/ZkExzV





文:程大洲