瀏覽記錄
TOP
升學資訊

3分鐘看懂繁星推薦

「繁星推薦」由「大學甄選入學委員會」主辦,其核心理念是為了招收來自不同地域的優秀人才。由各高中向大學校系推薦優秀的學生,在「明星高中的校排名等於社區高中的校排名」的前提下,讓資源條件相對不足地區的學生也能取得優質校系的入學門票。

限應屆高中畢業生,名額有限

想要參加「繁星推薦」的同學,必須是全程就讀同一所高中且中途沒有轉學的應屆畢業生。

「繁星推薦」的名額有限制,一名學生只能被學校推薦至1校1學群,而一所學校最多只能對同一所大學同一學群推薦2名學生。

大學會依學系(學程)的特性分學群招生,最多有八類學群,並訂定各類學群可選填的系組志願數。

「學群」與對應的學系表

須考「學測」,且學業成績優

有意參加「繁星推薦」的同學,必須先報考「學測」,待學測成績公布後,可以向學校遞交「繁星推薦」的申請。若大學校系有訂定英聽或術科檢定標準,則需要另外報考英聽或術科。

學校會依同學的「在校學業成績」(高一和高二各學期學業總平均成績)進行校內評比,若同學成績的「全校排名百分比」符合各大學規定,如前20%、前30%、前40%、或前50%等,才會被學校提報推薦。

被推薦的同學憑學測成績參加檢定篩選,符合標準後再依考生的學測成績與在校學業成績進行比序。第一至七類學群的學生,在比序之後只要等待錄取結果公告,無須再面試;只有第八類學群、申請醫學系的學生,基於醫師養成的特殊需求,按規定必須參加面試。

誰適合「繁星推薦」?

「繁星推薦」的入學方式,比較適合具備下列特質的學生:
1.高中各學期的成績均維持一定水準。
2.對自己的興趣與能力有一定程度的了解。
3.對未來的生涯規劃已有大致方向。

相較於「個人申請」,「繁星推薦」的流程簡單,不須南北奔波地往來於各校之間參加面試,也不必準備繁瑣的備審資料,大大減輕了學生的負擔。

由於「繁星推薦」只比較同學在校學業成績與學測成績,沒有第二階段口試(醫學系除外),也不比較其他在學活動記錄,因此,最適合在校學業功課很好,總是能夠穩定地在全校保持前兩百名的同學。

106學年度「繁星推薦」日程表

*各項試務日程仍以簡章正式公布為主。

======【小編提醒】======
106學年度「繁星推薦」各校系組的錄取標準表(校系分則)已經上線囉~~

想知道各校系組今年的錄取條件為何嗎?請至大學問(www.unews.com.tw)首頁「校系快速查詢」或用關鍵字搜尋,看看心目中理想校系的招生條件吧。



文:大學問編輯部