瀏覽記錄
TOP
升學資訊

【圖表看統測】冷門群類招滿滿,熱門群類缺很大

Photo credit: jaumescar via Visual Hunt / CC BY

「統測分發」已是高職升大學的最後一關,從105學年度「統測分發」各群類的招生缺額數字中,我們可以看到一些令人玩味的現象:熱門群類缺很大,冷門群類招滿滿。

大學問分析105學年度「統測分發」各校系招收一般生的缺額人數,用圖表帶你一起來看看統測20群類的招生現象。

餐旅商管缺很大,衛護海事招滿滿

105學年度的統測分發招生人數共有42,227人,錄取人數有31,940人,缺額人數達10,287人,首次破萬。

其中,以餐旅群缺額人數最多,高達2,125人,商業與管理群次之,有1,976人,而電機與電子群資電類則居第三,缺了1,468人。至於招生滿滿的群類,則有衛生與護理群、海事群。

製表:大學問

工管缺額比最高,水產缺額比最低

但各群類招生人數有多有少,如上述的商業與管理群、餐旅群、電機與電子群資電類等群招生名額則是數一數二的多,分別是招生人數排行前三名,相形之下,缺額當然也容易比較多。

因此,若從各群類的缺額比例這個角度來看,結果就不一樣了。在20群類中,缺額比例(缺額人數/招生人數)達三成的有工程與管理類、動力機械群、藝術群影視類、電機與電子群資電類、電機與電子群電機類等五群類,而以工程與管理類的缺額比例最高,為39.12%,將近四成。

而有四個群類的缺額比例低於兩成,分別是土木與建築群(17.70%)、機械群(11.32%)、外語群日語類(10.17%)、水產群(1.89%)。

製表:大學問

食品群近六成系組,學生招不滿

若從招生系組數量來看,105學年度「統測分發」共有3,008個系組參與招生,其中就有四成系組(1,235個)有缺額招不滿學生,而食品群、藝術群影視類、動力機械群、家政群生活應用類等四個群類,更有高達五成的系組有缺額。

製表:大學問

統測缺額數字顛覆想像

細看這些缺額數據可以發現,反而是大家認為熱門的類別,如餐旅、商管等,多有招生缺額的問題。原因可能是大學廣設相關學系和少子化,造成粥多僧少的結果;也有可能學生在「四技甄選」或其他入學管道早已確定入學就定位,因此「統測分發」時,學生來源大減。換個角度來看,若你想讀餐旅或商管,在「四技甄選」失利,來到「統測分發」時或許就有機會。

然而,較乏人問津的衛護、水產、海事等群類,由於相關校系不多,招生名額也少,相形之下容易招滿生員,對於有志於此的同學來說,競爭也相對激烈。

106學年度的統測考試將於12/27截止報名,你想好要報考哪個群類了嗎?


文:大學問編輯部