瀏覽記錄
TOP
教育觀察

學校考試和真實的人生考驗正好相反!怎麼辦?


身為一個過去非常善於考試的學生,我曾經以自己準備考試的能力為傲。在離開學校環境之後,我愈來愈明白當時的分數,是一種多嚴重的誤導。

一般學校的考試有諸般好處,除了一項之外:無法考出面對真實人生考驗的能力。而且,愈習慣用考試的模式思考,面對人生的各種挑戰時,其實愈是容易忽略重要的因子,愈容易錯估面對人生考驗的努力模式。用考試為唯一評價人、挑選人的方式,也充滿了偏誤。

真實人生考驗絕非限於幾個小時

一般的考試,每一科目通常一兩小時,考10科,也才兩個整天。

真實人生中的考驗哪是這樣。像我現在當個專欄作家,每個星期每篇專欄都是考驗;其他寫書的作家、專案經理,每一次考驗都是延伸數個月。對科學研究者而言,每個研究案會是為期數年的考驗;對父母而言,養育孩子是長達十幾年的考驗。

要會面對真實人生的考驗,不但要耐力,還要懂得適度放鬆與配力。

台灣到今日還習積一切用考試來決定。(圖片來源:作者提供)

真實人生考驗沒有考試範圍

一般學校考試必分科目、必定範圍。在國文科第二次段考之中,絕不會考你數學,也不會考第三次段考的範圍。

真實人生可不是這樣。每一個重大考驗都是跨領域的,一個醫療事件中有法律,一個工程案件中有財務;每一個重大考驗都是考一切,沒有什麼落在「測驗範圍」之外,所以不必拿來用,或是不可以拿來用。

真實人生考驗不只靠知識與智能

在一般的考試中,考生得靠自己記得多少知識、熟悉多少分析方法,以及腦袋運轉的速度來拼成績──除了這些,其他的個人特質都派不上用場。有人說這叫公平,但其實也是一種扭曲。

在真實人生中的考驗,也比外貌,也比家世,也比聲音好聽,也比儀表姿態;更別說人際關係、人格特質、口才溝通。這些都真實地影響了一個人是否有能力在真實的考驗中得到優異的結果。把這些都考量進來,才鏡像地投射了人生實貌。

真實人生考驗絕非獨立面對

一般考試總是一人一張試卷,各寫各的答案,若是互相幫助,有個邪惡的名稱,叫做「作弊」。

但是在人生的考驗之中,一個人埋頭做自己的事不理會別人,不但是一種惡習,而且必然失敗。在工作環境中,今天你幫我一把,明天我還你一手,這是常態。大部分時候,不同才能與強項的人是否能緊密合作,是決勝的重點。

講故事的能力,在考試上是很難測驗和展現的(圖片來源:作者提供)

真實人生考驗沒有公認正確答案

在考試中通常有正確答案,即使不是一個數字、一個專有名詞,往往也有標準的答題內容、正確的推理過程。

在真實人生中,所有重要的事都沒有正確答案:例如明天的股價會不會上漲,中東的亂局何時停止…。而對於沒有正確答案的事情,提出一個有說服力的答案,正是價值所在。而理解不同群體間、不同版本的正確答案,也是一件非常重要的事情。

畢業製作+口試,可以是大學的重要評分方式

要測驗小學生是否學好算數和語文,也許一張考卷可以達到目標。但是對於大學生,要測驗能力,或是要評估他的整體程度,考試就顯然不夠了。

某些設計科系會有「畢業製作」這個項目,這樣的評價與測驗方式,值得推廣到更多科系。畢業製作不見得是論文,可以是個小說,可以是個劇本,可以是個創業,可以是件工業設計品。

總之,這項畢業製作可以用四年累積準備,而非熬幾個夜的成果。

畢業製作應該要可以用上四年在各種科目(甚至課外)學習的成果。

畢業製作應該要訓練學生運用各種技能的方法,以及運用同儕的力量──當然,和真實世界一樣,借用他人力量時,要明確地說清楚,否則應該要遭到厭惡。

畢業製作應該要能展現學生特殊的見解、看法、創造力。

如果問:如果學生是花錢請別人作的,怎麼辦?老師的功用就上場了。老師應該要在大學四年之間定期聽取學生對於畢業製作的規劃和進度,到了完成時,也應該有口試,測驗學生是否真的知道一切重要的流程與細節。如果學生沒有真的動手,而老師無法發現,那就是老師的問題了。

如果我們希望學生更精確地學到面對人生的能力,減少考試,使用長期的畢業製作吧。


(本文反映專家作者意見,不代表本站立場)


★圖文由想想論壇同意授權轉載,原文請見:【學與業壯遊】其實學校考試和真實的人生考驗正好相反!怎麼辦?



文:謝宇程