瀏覽記錄
TOP
升學資訊

3分鐘看懂指考分發

「指考分發」由「大學考試入學分發委員會」所主辦,是目前大學招生「考試入學」的唯一途徑。「指考」(指定科目考試)的目的在於檢視同學是否具有大學校系要求的學科能力,所以在考試內容上會比「學測」困難許多。

值得注意的是,「指考」報名人數逐年遞減,由101年度的75,943人,到105年度只剩下50,871人報考,105年度「指考分發」的招生名額也只占30%,顯示考試入學不再是大學升學的主要管道。

科目自由選考,可跨組選填志願

「指考」的考試科目包括:國文、英文、數學甲、數學乙、歷史、地理、公民與社會、物理、化學、生物等10科。而大學校系多半採計3到5科的成績。

各類組的學生除了選考本身類組的基本考科,也可以自由加考其他科目即可跨組選填志願。例如:自然組學生基本的應考科目是國文、英文、數學甲、物理、化學,若是加考數學乙、歷史、地理、公民與社會這四科,在選填志願時,除了理工學院外,文法商相關學系也能納入選填範圍,擁有更多元的選擇。

詳讀校系分則,確認有無採計「英聽」或「學測」

「考試入學」採計的是「指考」成績,但有部分校系也會將「英語聽力測驗」與「學測」列為檢定項目。

「考試入學」的簡章在每年的11月就會發售,想以指考分發進入理想校系的學生,應及早注意該校系是否採計「英聽」與「學測」的成績,以免考完「指考」後,成績符合校系要求,卻因為沒考「英聽」、「學測」,或成績未達標而錯失了入學機會。

我該選擇「指考分發」嗎?

「指考分發」招生的人數比例逐年下降,且大考中心規劃110學年度起施行新的考招制度,指考科目與範圍也會有所調整,顯示「考試」已不再是進入大學的主要方式。雖然指考錄取率逐年攀升,但建議同學應將「個人申請」與「繁星推薦」視為升大學的主要途徑,假如這兩個管道都沒有辦法申請到理想的校系,才將「指考分發」做為最後的選擇。

100個志願怎麼填?

「只填會上的志願」及「以分數較低的校系做為第一志願讓它先上」,都是選填志願的錯誤觀念。

選填志願時,為了避免落榜的憾事發生,建議參考各校系往年的最低錄取分數,評估自己的落點,以自己的分數為基準,分別找出夢幻志願(略高於自己分數)、務實志願(與自己分數差不多)及保險志願(略低於自己分數)各20個,可以的話最好填滿100個,但選填的條件仍需以自己的興趣、就讀意願、未來發展……等面向做為考量,以免分發到不喜歡的科系,徒增自己困擾。

106學年度「指考分發」日程表

*各項試務日程仍以簡章正式公布為主。



======【小編提醒】======
106學年度「指考分發」各校系組的錄取標準表(校系分則)已經上線囉~~

想知道各校系組今年的錄取條件為何嗎?請至大學問(www.unews.com.tw)首頁「校系快速查詢」或用關鍵字搜尋,看看心目中理想校系的招生條件吧。



文:大學問編輯部