瀏覽記錄
TOP
高中校園

2017亞洲物奧獲2金,亞洲第3

由左至右:陳允中、白奇剛、張晏祥、王少群、鍾尚軒、陳宣叡、陳昶瀚、謝豐仰。


我國高中生參加2017年第18屆亞洲物理奧林匹亞競賽傳回捷報,在23個國家(地區)、166名參賽學生中,共獲得2金、1銀、5銅,團體成績以金牌數計算,我國僅次於中國及地主國俄羅斯(中國8金、俄羅斯4金、臺灣2金、印度、越南、泰國及印尼1金),成績表現優異。

2金1銀5銅為國爭光

我國代表隊是由國立臺灣師範大學組成輔導團隊負責培訓,國內選拔過程分為初選、複選、決選及賽前集訓4階段。8名學生代表經過複選及決選等過程,在全國131所學校共計1,964名的參加學生中脫穎而出,代表國家參賽。其中,臺中一中的陳允中和王少群紛紛奪得金牌,個人排名分別為10和14名,表現亮眼。

代表我國參賽的8名高中學生獲獎情形表

亞洲物奧難度高

「亞洲物理奧林匹亞競賽」首屆為印尼所舉辦,目的在增加亞洲地區各國物理教育經驗的交流,並促進青年之間友誼的成長。競賽分兩天進行,一天為理論競試,另一天為實驗競試。其中理論試題含三道題,總分30分,競試時間全程為五小時。而實驗試題含一至二道題,總分20分,競試時間也是五小時。試題難度高,考驗學生臨場反應。

教育部為獎勵學生的優異表現,訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,獲得本項競賽獲得金、銀、銅牌獎者,可保送大學院校各本學系或推薦入大學院校各學系。獲得榮譽獎者,可推薦入大學院校各本學系。另於亞洲賽獲金牌與銀牌者,分別可獲得教育部頒發的新臺幣10萬元與5萬元獎學金。

我國平均排名前三

我國自2000年起參加亞洲物理奧林匹亞競賽,歷年均獲佳績,參賽至今總計榮獲59金、41銀、38銅及14面榮譽獎,參賽18年以來我國國際平均排名為前3名,並曾在2001年、2003年與2010年的競賽中榮獲國際排名第1的成績。

我國參加亞洲物理奧林匹亞競賽歷年獲獎情形表
文:大學問編輯部