瀏覽記錄
TOP
升學資訊

【111考招試辦】現行高一學測採4,申請延後

大學招生委員會聯合會5/15公布考招微調時程表,將107及108學年度「繁星推薦」與「個人申請」招生作業時程微幅延後約1-2週,107學年度「個人申請」資訊類學系少量名額試辦第一階段納入學習歷程項目,並於108學年度起調降參採學測科目數至多4科,且不得使用5科總級分。以漸進的方式,銜接111學年度適用的大學多元入學方案。(請參考:【大學考招】招生延後+學測採四,高一二生適用

對現在的高一、高二生以及國中生,在升大學時將會面臨什麼狀況呢?請看大學問的說明。

圖:大學招生委員會聯合會提供

106年9月升高三的同學會遇到

▋繁星推薦、個人申請招生延後▋
107、108學年度,「繁星推薦」與「個人申請」招生時間後延:「繁星推薦」改為3月第2週開始報名,「個人申請」則是3月第4週報名;而校系第二階段指定項目甄試則於4月第2~4週間辦理。除了時程延後外,甄試日程亦由原來的5週縮短為2週加上前一個週末,以減少對高三教學的影響。

109及110學年度「繁星推薦」與「個人申請」的招生作業時程仍繼續微調延後,向111學年度預定時程「4月繁星、5月申請」靠攏,邁向高三下學期學習完整的目標。


▋試辦資訊類學系將學習歷程項目納入第一階段▋
107學年度起,資訊類學系試辦將原為審查資料的學習歷程項目,納入「個人申請」第一階段檢定或篩選中。

例如資訊工程學系,106學年度已有17個校系組將「大學程式設計先修檢測」(APCS)列入個人申請第二階段學習歷程審查項目(請參考:【106個人申請】14資訊系審查APCS或Bebras成績)。若要納入第一階段,會研訂符合學習歷程使用的規劃方向,包括:具公信力與普遍性、與校系特性具相關性、使用的校系需具高度共識。

試辦時將採取招生分組、少量名額的方式,讓資訊類學系在不影響絕大多數考生的權益下,有機會招收興趣志向更符合該校系的學生,對於資訊志趣明確的學生,可多此機會以突顯自己對資訊領域的學習熱忱與經歷。至於一般考生,升學權益則不受影響,仍可循原來管道申請進入參與試辦的校系。

106年9月升高二、高一和升國三的同學會遇到

▋學測科目可選考,校系參採最多4科▋
108學年度起,「繁星推薦」、「個人申請」及「指考分發」三個招生管道,大學校系最多僅可於學測5考科中選取4科,並就這4科成績擬定檢定、篩選、採計及比序的科目,或就所選4科中另訂科目組合級分,不得再使用5科總級分。

108學年度起學測科目全部改為選考制,且不另設選考科目數的上限。因此,考生可視當學年度想要就讀校系的招生簡章規定,自行選擇學測考試科目,以調配學習時間,多元適性發展。


▋繁星推薦、個人申請招生持續延後▋
「繁星推薦」改為3月第2週開始報名,「個人申請」則是3月第4週報名;而校系第二階段指定項目甄試則於4月第2~4週間辦理。


▋個人申請將學習歷程項目納入第一階段陸續試辦▋
除資訊類學系外,會陸續研提招生需求與傳統考科較無強烈關聯的特定校系,試辦「個人申請」第一階段納入學習歷程項目。

106年9月升國二的同學會遇到

▋111考招新制實施▋
目前國一、106年9月將升國二的同學,在高三升大學時,將適用111學年度新的大學入學方案。

屆時,「繁星推薦」4月報名、「個人申請」5月報名;校系學測採計將降為3科;啟用學習歷程檔案資料庫,大學校系會在其升高二前,公布學習歷程參採方式以作為升學參考。



文:大學問編輯部