瀏覽記錄
TOP
圖解 Step by Step

【圖解】106四技甄選 Ⅱ 階報名系統

通過106「四技甄選」第一階段篩選的考生請注意,第二階段報名於106年6月5日10:00起至106年6月9日17:00止。考生請至「技專院校招生委員會聯合會」網站(https://enter42.jctv.ntut.edu.tw/apply/),點選「考生作業系統」,選擇「第二階段報名系統」(點我進入)即可報名。

今年備審資料的寄送分為「紙本寄件群」和「網路上傳群」兩大類。其中,電機電子群電機類、電機電子群資電類、商業與管理群、資管類、外語群英語類、外語群日語類等6群類的考生採用網路上傳備審資料的方式,而其餘群類的考生則需將各校系備審資料分別裝袋,個別報名者在106年6月9日前以快遞或限時掛號方式(郵戳為憑),寄送至各甄選學校;團體報名的同學則請依學校規定時間繳交費用與備審資料。

快準備好你的「通行碼」,先來看看大學問整理的報名圖解說明以及注意事項吧~

步驟1:登入系統

閱讀系統說明,輸入「身分證統一編號」、「統測准考證號碼」、「通行碼(10碼)」,以及「驗證碼」後,即可登入。


注意:通行碼若遺失,請至「下載專區」,選擇「通行碼補發切結書」(點我進入)下載,填妥補發申請表並黏妥身分證明文件影本,傳真至委員會提出申請補發(傳真號碼:02-27731655),補發以1次為限,完成考生身分查驗後,系統會配發至考生手機號碼,作業時間至少須30分鐘,所以請考生提早準備。

步驟2:上傳在校學業成績證明

若考生為應屆畢業生,則高中職在校成績證明已統一由學校上傳,故請勾選「我已確認並完成在校學業成績證明(PDF 檔)上傳及檢視,不再修改」,並輸入通行碼後,點選「完成上傳,進行下一步」。

若考生為已畢業生或持其他同等學力,則在校成績證明由考生本人自行上傳。步驟如下:
1.請點選「上傳檔案」。
2.完成上傳後,系統會顯示「最後上傳時間」。
3.點選「檢視檔案」確認無誤。
4.勾選「我已確認並完成在校學業成績證明(PDF 檔)上傳及檢視,不再修改」。
5.輸入通行碼,點選「完成上傳,進行下一步」。

步驟3:上傳證照或得獎加分證明

此時系統會帶出考生「通過第一階段篩選之校系科(組)、學程資料」及該校「甄選辦法」中證照或得獎加分採計情形,只需上傳1張對加分最有利的項目。步驟如下:
1.請點選「點我上傳」,彈出功能。
2.查看「目前上傳的校系(組)、學程」。
3.選擇「競賽、證照名稱」。
4.選擇「職種(類)別名稱」。
5.選擇「競賽優勝名次或證照等級」
6.點選「上傳檔案」。(須為PDF檔)
7.上傳後,請「點我檢視」並注意狀態是否有紀錄上傳時間。
8.確認資料無誤,請勾選「我已完成上傳所有校系科(組)、學程之證照或得獎加分證明」。
9.輸入通行碼。
10.確認本項目所有校系資料都完成上傳後,點選「完成上傳,進行下一步」。


注意:若持有的證照或獲獎證明的名稱、職種及優勝名次或等級,於點選步驟3-5無可對應時,表示不符合報名甄選群(類)別加分優待採認的技藝技能競賽優勝或技術士證。

步驟4:勾填校系科(組)、學程

1.請先瀏覽並核對報名資料是否無誤後,勾選「確認資料無誤」。
2.在下方「通過第一階段篩選之甄選校系科(組)學程」欄中,勾選第二階段欲報名甄選入學校系科(組)或學程。
3.選填完成後,若資料不再變更,請按下「我要進行下一頁報名資料確定送出作業」。


注意:請考生注意報名之校系甄選日期是否衝突。若因故而未參加報名校系指定項目甄試其中一項者,均不予錄取。

步驟5:確定送出報名資料

若確定已選取的校系科(組)、學程不再修改後,請輸入「身分證統一編號」、「統測准考證號碼」、「通行碼」,以及「驗證碼」後,點選「確定送出」,即完成報名手續。

完成報名後,「紙本寄件群類」的考生,可直接進入步驟6和7列印各項報名表件、繳費並郵寄資料;而「網路上傳群類」的考生,則請參考:【圖解】106四技甄選4步上傳,兩電兩管兩語必看,繼續上傳備審資料的動作。


注意:一旦確認送出,則報名校系不可再更改,故請審慎檢查資料;若有誤,則按下「取消」,回上一頁重新作業。

步驟6:列印確認單、劃撥單及封面

「紙本寄件群類」的考生,完成第一階段網路個別報名後,請點選列印「確認單」、「指定項目甄試繳費單」及「考生資料袋封面」等按鈕下載單據,存檔列印後請妥善保存。
1.確認單:一份,供考生留存備查。
2.指定項目甄試繳費單:一校系一份,最多三份。供考生繳費用。
3.考生資料袋封面:一校系一份,最多三份。供考生黏貼於基本資料袋封面上。


注意:
1.請先確認電腦中是否已安裝PDF閱讀軟體,若未安裝,可點選頁面上方 Adobe Reader 圖示下載安裝軟體。
2.請以A4紙張橫式列印,並注意是否被縮放。

步驟7:繳費、寄出考生資料袋

1.拿著列印出來的劃撥單,以郵政劃撥方式直接匯款至各甄選學校,並於劃撥單背面通訊欄處註明考生姓名或就讀學校名稱。

2.以校系為單位,將各校系的「備審資料」及「指定項目甄試費郵政劃撥單影本」(繳費證明)依校系裝袋,於6月9日前以快遞或限時掛號方式(郵戳為憑),寄送各甄選學校。

注意:指定項目甄試費」單項新臺幣500元,二項(含)以上為新臺幣750元。低收入戶考生全免,中低收入戶考生減免60%,單項新臺幣200元,二項(含)以上為新臺幣300元。


文:大學問編輯部