瀏覽記錄
TOP
大學園地

【2018 QS】臺灣10大學列世界四百強

英國高等教育調查中心(QS,Quacquarelli Symonds)於今年6月公布2018世界大學排名,麻省理工學院仍居世界之冠,第二、三名和去年一樣,仍是史丹佛大學和哈佛大學。今年臺灣有10所大學進入排行前400名,雖然較去年多2所,但前三所大學名次較去年退步,居首的臺灣大學名次由68名滑至76名。

臺灣入榜16所,10大進四百強

臺灣今年有16所大學進入QS世界大學排行榜,比去年多了一所。今年位列百大排行之中的仍是臺灣大學,為76名,可惜名次較去年滑落;科大部分則是臺灣科技大學和臺北科技大學雙雙入榜,臺科大更躍入四百強中。

今年多所學校的排名皆較去年退步,只有成功大學、臺灣師範大學、中山大學、中央大學、臺北醫學大學、政治大學等六所和首度入榜的逢甲大學名次較去年為佳。

QS排名的指標與權重

QS世界大學排名,是調查全球萬名學者及僱主,以及對全球最大論文數據庫Scopus/Elsevier中的學術期刊和論文引用的數據分析,再依照6項指標評分,包括學術聲譽、僱主評分、生師比、教員論文平均被引數、國際學生與教員等來對世界大學評分排名。

QS世界大學排行TOP10

今年進入QS世界大學排行榜前10名的學校和去年一樣,只是名次稍有升降。前四名都是美國的大學,麻省理工學院繼續蟬聯冠軍;英國大學有4所,瑞士1所。

亞洲23所大學列百強

在亞洲部分,包含國立臺灣大學,一共有23所大學進入世界百強。

新加坡有兩所大學進入TOP100,其中新加坡南洋理工大居11名,為亞洲最佳名次,15名則為新加坡國立大學。

日本則有五所大學入百大,分別是:第28名的東京大學、36名的京都大學、56名的東京工業大學、63名的大阪大學,以及76名的東北大學。

南韓也有四所,包括:第36名的首爾國立大學、41名的韓國科學技術研究所、71名的浦項科技大學,以及90名的韓國大學。

中國入榜百大的則有六所大學,包括:25名的清華大學和38名的北京大學,40名的復旦大學和62名的上海交通大學,以及87名的浙江大學和97名的中國科學技術大學。

香港也有五所大學進入前100,其中香港大學居26名,而香港科技大學、香港中文大學、香港城市大學則分別是30、46、49名,以及95名的香港理工大學。


★資料來源:QS World University Rankings 2018


=====【小編提醒】=====
各種大學排名的指標比重不一,因此對於排名結果,可以當作學校強化改進與資源投入分配的參考依據,而非著重在名次高低。在參考排名前,應先了解各類排名評比的指標,才能得到正確的理解喔。



文:大學問編輯部